Фотострана » Интересные страницы » Увлечения и хобби » Цветы - моё хобби! » Виола
Виола
Виола (Viola) считается одним из ярких представителей рода Фиалковых, которые в основном произрастают в горной местности северных широт, где преобладает умеренный спокойный климат. Всего существует около 400-700 разновидностей этих растений. Некоторые из них можно встретить в горах Андах в южной Америки, другие – в тропических бразильских лесах, в Австралии или Новой Зеландии. В народе виола еще известна как анютины глазки.
История этого цветка уходит в далекое прошлое, когда первые поселенцы в Европе научились использовать ее в виде декоративного элементов в венках и гирляндах, которыми наряжались помещения на праздники. Самый первый представитель виолы, который вывели селекционеры, является фиалка душистая, на смену ей пришла фиалка горная.
Выращивание фиалки в садах в качестве культурного домашнего растения началось с 17 века. Именно в это время стали проводить селекционные работы по созданию гибридных сортов. В 19 веке в Европе получила свое распространение виола Виттрока, которая являлась гибридом нескольких видов этой группы растений. На сегодняшний день виола выращивается на многих приусадебных участках и насчитывает огромное количество сортов, которые отличаются между собой окрасом и строением.
Виола – это многолетнее травянистое декоративное растение, стебли которого иногда могут вырасти до 30 см. Тип корневой системы мочковая, строение побега прямостоячее. Листья имеют рассеченные концы и прилистники. Они могут быть собраны в виде розетки или расти по отдельности. Небольшие одиночные бутоны вырастают на длинных цветоносах. Окраска цветов встречается однотонная, пятнистая или полосатая. Период цветения виолы выпадает на конец мая или начало августа. Это зависит от того, когда проводилась посадка семян. Некоторые сорта могут цвести на протяжении всего сезона, другие зацветают только 2 раза в год. Плод растения выглядит в виде коробочки, наполненной семенами, которые при правильном хранении не теряют свойство всхожести в течение нескольких лет.
Виола может спокойно переносить низкие температуры и плохую освещенность, однако если куст находится в тени, то диаметр цветков будет небольшой. Для выращивания виолы подбирается влажная плодородная почва. На песчаных суглинках цветки растения также становятся мелкими и редкими.
Семена виолы высаживаются непосредственно в открытый грунт. Однако опытные цветоводы предпочитают доверять рассадному методу размножения, поскольку он считается более надежным и практичным. Чтобы наблюдать появление первых бутонов летом, тогда стоит начать выращивать рассаду уже в конце февраля. Для этих целей отлично подойдет готовая почвенная смесь для выращивания фиалок, которую можно приобрести в любом специализированном магазине садовой техники и товаров. Перед посадкой семена замачиваются в растворе Эпина. Затем их помещают в неглубокие выкопанные канавки и присыпают небольшим количеством земли. Поверхность почвы выравнивается и обильно поливается водой. Емкость для выращивания накрывается пленкой, чтобы сохранить влажность, и хранится при температуре 15 градусов.
Рассада виолы
Первые всходы могут показаться через 1-1,5 недели после посадки. Контейнеры с рассадой освобождаются от пленки и переносятся в более прохладное помещение, в котором присутствует естественное или искусственное освещение. Однако стоит опасаться воздействия на молодые побеги попадания прямых солнечных лучей. Основными мероприятиями, связанными с уходом за растениями в этот период, является регулярный полив и комплексное удобрение почвы два раза в месяц. Таких действий достаточно, чтобы растение полноценно развивалось.
Пикировка рассады
Пикировать виолу можно разными способами. Некоторые цветоводы делают это несколько раз, например, при образовании первой пары крепких листьев, а также повторно пикируют растение спустя две недели. Однако другие специалисты в этой области называют второй пикировкой непосредственно пересадку виолы в открытый грунт. В любом случае безопасно пересаживать даже цветущее растение. Оно с легкостью приживется на новом месте. При семенном выращивании цветение виолы начинается поздней весной или летом.
Когда сажать виолу
Время посадки виолы в открытый грунт взаимосвязано с погодными условиями, которые преобладают на этой территории. Участок для выращивания должен хорошо освещаться. В подготовленную почву добавляется небольшое количество измельченного угля, перегноя или птичьего помета в одинаковых пропорциях. Не менее плодородной смесью считается состав из перегноя, дерновой земли, торфа и песка. Чтобы уберечь корневую систему виолы от загнивания, не стоит высаживать растение в низинах, близи которых протекают грунтовые воды.
Как посадить виолу
Процесс посадки не вызовет особых трудностей даже у неопытных и начинающих садоводов. Рассаду помещают в лунки, сохраняя промежутки между отдельными кустиками около 10 см. Лунки присыпаются землей, поверхность вокруг саженцев слегка уплотняется и поливается водой. Взрослые растения необходимо пересаживать 1 раз в 3 года. Для этого требуется проводить деление куста. Если не обращать внимания на его разрастание, то со временем виола потеряет свою привлекательность. Цветки будут маленькими и едва заметными среди буйной листвы. Большинство разновидностей виолы размножают с помощью черенкования.
Уход за виолой в саду
Необходимо постоянно наблюдать за состоянием участка, где произрастает виола, содержать грунт во влажном виде. Особенности строения корневой системы требуют регулярного рыхления почвы. Режим полива при обычных климатических нормах в летний период должен быть умеренным. Достаточно будет естественного увлажнения дождевой водой. Для жаркого и сухого лета частота полива увеличивается, иначе растение может погибнуть. Сорняки, опавшие цветы и листья вовремя срезаются, поскольку они будут мешать цветению. Каждый месяц кусты виолы подкармливаются раствором аммиачной селитры или суперфосфата. На площадь в один квадратный метр понадобиться около 30 г вещества.
Сбор семян
После того как растение отцветает, а случается это, как правило, в конце лета или начале осени, проводится сбор семян. На месте увядших бутонов образуются семенные коробочки. Они считаются полностью созревшими, когда начинают поворачиваться наверх. Коробочки срезают и достают их них семена, которые затем подсушивают и хранят в прохладном месте. Если не убирать семенные коробочки с куста, тогда произойдет самостоятельный самосев и в следующем сезоне придется рассаживать кусты.
Многолетние виолы, которые разводят сегодня на дачных участках, могут спокойно выдерживать низкие температуры. Гибридные свойства позволяют им стойко переносить сильные морозы в нашем регионе. Однако на зимний период кусты укрываются еловыми ветками и сухими листьями, чтобы корневая система цветка не замерзла. Однолетние сорта после завершения цветения необходимо утилизировать.
Болезни и вредители
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что выращивание виолы на садовом участке не должно вызвать особых трудностей или вопросов, если внимательно следовать рекомендациям по уходу. В ином случае вам придется столкнуться с различными заболеваниями растения, например, на кустах может появиться мучнистая роса, которая выглядит в виде налета, покрывающего листья и стебли. Причиной этого заболевания может стать чрезмерная азотная подкормка кустов. В качестве лечебных средств используется раствор кальцинированной соды с добавлением мыла или фундазола, которым опрыскивают больные участки растения. Для закрепления эффекта процедуру повторяют через пару недель.
При несоблюдении необходимых температурных режимов, перенасыщении почвы влагой возникают другие более серьезные заболевания, например, серая гниль или черная ножка. Споры пораженных участков быстро распространяются по всему растению. Больные экземпляры вырезаются, а поверхность почвы вокруг дезинфицируется раствором фундазола.
Пятнистость у кустов возникает редко. Признаками заболевания считается появление сухих листьев. Постепенно виола начинает ослабевать и со временем погибает. Чтобы болезнь не перенеслась на другие растения, необходимо собрать все зараженные цветы и сжечь их, а здоровые кусты в профилактических целях опрыскать несколько раз бордосской жидкостью. После чего такую процедуру лучше повторить через 2 недели. Среди вредителей виолы распространены гусеницы и перламутровки, которые объедают зеленые части растения. Избавиться от них помогает опрыскивание виолы раствором хлорофоса и настоем табака.
войдите, используя
или форму авторизации