Фотострана » Интересные страницы » Увлечения и хобби » Цветы - моё хобби! » Секреты выращивания комнатной розы
Секреты выращивания комнатной розы
Сорта комнатных роз
В любом цветочном магазине вам предложат полиантовые и миниатюрные розы, реже в продаже бывают чайно-гибридные розы. Полиантовые розы – это низкорослая форма, которая была получена от скрещивания плетистых роз с чайными и другими повторноцветущими розами. Они унаследовали от плетистых роз мелкие (2-4 см), махровые цветы без запаха. Цветут дома непрерывно в течение всего года.
Чайно-гибридные были получены от скрещивания ремонтантных роз с чайными. У них очень крупные (10-14 см) махровые цветы с изысканным ароматом. Миниатюрные розы были выведены в Китае. Это самые маленькие розы. У них компактные, густооблиствленные кустики, цветы махровые, изящной формы, иногда душистые.
Как ухаживать за комнатной розой
Розам необходимо предоставить самое светлое и прохладное (зимой) место на вашем подоконнике. Оптимальная температура в период роста 14-20 градусов. В период покоя (октябрь-февраль) температуру понижаем до 8-12 градусов. Комнатные розы зимой обязательно следует просматривать на наличие паутинного клеща. Сухой воздух, высокая температура и скученность растений – наиболее комфортабельные условия для его жизнедеятельности. Розы очень любят свежий воздух, чаще проветривайте комнату, а на летний период выносите розы на балкон или в сад. Розам жизненно необходима питательная почва. Постоянное цветение быстро истощает землю, поэтому подкармливаем раз в 10-12 дней. Удобрение лучше развести больше, чем указано на этикетке, вносить при поливе. Пересыхания земляного кома лучше не допускать, розы при значительной пересушке плохо восстанавливаются. Поливаем только теплой водой, часто опрыскиваем.
Многие обладатели этого замечательного цветка не знают когда и как пересадить комнатную розу. Однако ничего сложного в этом на самом деле нет. Пересаживать надо ранней весной, не тревожа корневой ком, но убирая верхний слой почвы, который имеет белый налет от скопившихся солей. Диаметр горшка увеличиваем на 1 см при хорошем состоянии корневой системы. Как обрезать комнатную розу Осенью обрезаем, оставляя по 6 глазков на ветках, убираем полностью засохшие, слабые и растущие внутрь куста побеги. Сначала необходимо вырезать слабые, переплетающиеся и мелкие ветки. На кусте нужно оставить только 4-5 самых сильных побегов, которые имеют средний рост и нормальное развитие. Если они имеют достаточно вызревшую древесину, то их обрезают, составляя на каждом побеге 3-6 глазков, а на побегах умеренной силы роста оставляют по 4-5 глазков, на слаборослых побегах – 2-3. После того как розы обрезаны, их необходимо сразу вынести в прохладное помещение, где температура составляет 10-12 градусов. После появления первых листочков розу нужно перенести на светлое окно, где достаточно солнечного света. Чем меньше будет температура в комнате, тем медленнее будут прорастать глазки и более длительным будет период покоя у обрезанных роз.
Комнатные розы размножение
Размножить легче всего черенками. Весной берем сильные черенки, окунаем срез в корнеобразователь (Корневин, Клонекс) и сажаем сразу в землю в небольшие горшочки. Горшочки помещаем в мини-теплицу и ждем начала активного роста, что послужит сигналом укоренения растения.
Вредители и болезни комнатных роз болезни комнатных роз
Розы страдают от многих заболеваний и вредителей, но я остановлюсь только на двух «бичах» комнатных роз — паутинном клеще и «черной ножке». Каждый владелец даже самой маленькой коллекции растений сталкивался с паутинным клещом. Между листьями появляется тонкая паутинка, сами листья на просвет имеют следы повреждений. При поражении клещом листья белеют и опадают. Клещ не только высасывает содержимое клеток растений, он еще и переносит ряд вирусных инфекций. Для полной ликвидации этого вредителя необходимо не менее 4 обработок препаратами от клеща с интервалом в 3-4 дня. Я использую Аполло, Фитоверм, Вермитек. Черная ножка — это обобщенное название болезни, возбудителями которой являются почвенные грибы. Заболевание поражает растения с ослабленным иммунитетом, активизируясь при переливе и повышенной температуре. Признаки заболевания видны невооруженным глазом: почернение или загнивание корневой шейки и основания стебля. На начальной стадии можно попробовать пролить почву крепким раствором марганцовки и фитоспорином, но чаще всего растение спасти не удается.
войдите, используя
или форму авторизации