Фотострана » Интересные страницы » Увлечения и хобби » Цветы - моё хобби! » Агератум
Агератум
Очень часто цветущие растения с клумб, бордюров и альпийских горок можно увидеть на террасах, лоджиях и балконах. Их сажают в ящики и горшки различного размера, большие напольные вазоны и кадки. Объясняется это простым желанием цветоводов как можно дольше любоваться их цветением и вдыхать аромат лета. В число таких растений, которые часто перекочевывают с грядки в горшки, относятся и низкорослые сорта и гибриды агератума – тропического растения открытого В. Хоустоном.
Низкорослые сорта и гибриды агератума образуют очень аккуратные и компактные кустики, высота которых достигает всего лишь 30-40 см. Эти пушистые шарики-кустики очень привлекательно смотрятся как на клумбе, в бордюрной композиции, так и в горшке на балконе или террасе.
Цветовая палитра соцветий этого растения включает в себя все без исключения оттенки розового и фиолетовой гаммы, начиная с бледно-розового цвета, и заканчивая насыщенным сине-фиолетовым оттенком.
Также существуют белые и желтые сорта этого цветка, с помощью художественной посадки которых можно создавать настоящие шедевры на клумбах.
Выращивание агератума из семян в домашних условиях
Агератум нельзя назвать слишком переборчивым или привередливым цветком, с которым возникает множество проблем. Он весьма неприхотлив, поэтому выращивание агератума из семян в домашних условиях в подавляющем большинстве случаев не вызывает особых затруднений. Для выращивания агератума из семян в домашних условиях лучше всего подходят юго-восточные и южные окна. Растение отлично размножается семенами, которые высаживаются на рассаду, а затем пересаживаются в отдельные горшочки для дальнейшей высадки в грунт или вазон.
Несмотря на то, что выращивание агератума рассадой – это дело достаточно хлопотное, к нему прибегают многие цветоводы. Этот способ размножения растения позволяет получить достаточное количество рассады и озеленить большие площади этими красивыми и обильно цветущими растениями.
Самым лучшим временем для высева семян агератума дома считается середина марта. Если климат позволяет высаживать растения в грунт или выносить его в горшке на открытый балкон или террасу уже в начале мая, то высевать семена на рассаду можно на 20-25 дней раньше, то есть уже в начале февраля.
Перед тем как приступать непосредственно к посеву семян в домашних условиях, нужно приготовить почву. Она должна иметь правильный состав и быть обеззаражена слабым раствором марганцовки. Идеальной почвой для проращивания семян и рассады является смесь перегноя, песка и торфа, взятых в равных частях.
Поскольку семена агератума очень мелкие, для большего удобства высева их смешивают с сухим песком. Это поможет быстро распределить их по грядкам. Поместив семена в почву нужно ее обильно оросить теплой водой с помощью пульверизатора. А вот поливать обычным способом не стоит, так как потоком воды можно смыть все семена в одно место и всходы получатся неравномерными. Емкость с высеянными семенами агератума следует поместить в теплое, хорошо освещенное место и накрыть стеклом (полиэтиленовой пленкой).
После появления первых всходов пленку снимают и ставят емкость на хорошо освещенный подоконник. Комфортные условия выращивания для агератума очень важны – должно быть достаточно тепло (минимум 18 градусов) и влажно. Нужно следить за тем, чтобы рассада не вытягивалась и не наклонялась в одну сторону. Чтобы этого не произошло, емкость с рассадой рекомендуется регулярно поворачивать, подставляя солнышку то одну ее сторону, то другую.
После появления второй пары листочков производится посадка агератума в отдельные торфяные горшочки или небольшие пластиковые стаканчики. В конце мая-начале июня окрепшую рассаду высаживают в вазоны или горшки, в которых они будут развиваться дальше.
Размножение агератума черенками
Также вырастить агератум можно из черенков, которые нарезаются весной из маточного растения, сохранявшегося всю зиму в оранжерее или теплице. Растения, оставленные на зиму в грунте, не пригодны к черенкованию, так как при наступлении заморозков погибают.
Дальнейшее выращивание черенков цветка агератум происходит в отдельных контейнерах, наполненных почвенно-песчаной смесью. Молодые растения, полученные путем черенкования, должны регулярно опрыскиваться и поливаться. Укоренение черенков агератума в домашних условиях происходит быстро, так как процесс формирования придаточных корней у этого растения происходит без затруднений.
В большинстве случаев таким способом размножения агератума пользуются селекционеры для размножения гибридных или селекционных видов растения. Это объясняется тем, что большое количество черенков нарезать из одного куста не получится и для массового размножения и выращивания цветов на рассаду больше всего подходит посев семян.
Выращивание и уход за агератумом
В большинстве случаев посадка и уход за агератумом не вызывают особых проблем. Растение не нуждается в каких-либо особых процедурах.
Все что нужно делать – рыхлить почву, чтобы обеспечить достаточные приток кислорода к корням, своевременно удалять сорняки, мешающие цветку полноценно развиваться и периодически поливать, не допуская растрескивания и пересыхания грунта.
Что касается подкормки, то специалисты рекомендуют применять аммофоску нитрофоску и некоторые другие минеральные компоненты. А вот органические удобрения, по мнению многих цветоводов, лучше не применять, так как в этом случае растение начинает интенсивно наращивать лиственную массу в ущерб цветению.
Если нет необходимости заготавливать семена на будущий год, то после того как цветки завяли, их нужно обрезать, стимулируя тем самым растение на обновление кроны. В том случае, когда некоторые соцветия утрачивают свою живописность и покрываются плесенью, от них нужно как можно скорее избавиться. Чаше всего такая неприятность возникает при слишком плотной посадке растений и густоте соцветий.
К сожалению, даже превосходный уход за агератумом не может полностью исключить возможность развития болезней этого растения. В основном цветок страдает от коневой гнили, так как многие цветоводы слишком часто его поливают.
Также подвержен агератум бактериальному увяданию, для борьбы с которым приходится удалять всю поврежденную зелень. Также растение подвергается нашествию нематод, клещей и белокрылок, для борьбы с которыми используются инсектициды.
войдите, используя
или форму авторизации