Фотострана » Интересные страницы » Увлечения и хобби » Цветы - моё хобби! » Печеночница
Печеночница
Планируя оформление участка, обратите внимание на такой удивительно красивый первоцвет, как печеночница, даже после отцветания которой глаз будет радовать пышный ковер из листьев. Выращивание печеночницы в открытом грунте не обременит вас лишними хлопотами.
Все виды этого многолетнего растения, а их около 10, выглядят очень декоративно. Миниатюрная красавица особенно хороша в массовых посадках. Цветение начинается в апреле, насыщенные синеватые, лазурные, розовые или снежно-белые лепестки полностью открыты на протяжении двух недель.
Наиболее распространенный вид – печеночница благородная, которая превосходно дает самосев. Листья у нее заостренные, цветки могут быть разнообразной формы, кусты 10-20 см в высоту.
У трансильванской печеночницы необычные округлые листочки с зазубренной верхушкой и более крупные цветки. Но размножается этот вид исключительно вегетативно.
Мелкие белые цветки азиатского вида станут оригинальным украшением для сада, если высаживать его группами. Семян культура не дает, кустики разрастаются медленно, и делить их ранее, чем на пятом году жизни, не стоит. У этого вида листва отмирает на зиму, новые листочки появятся после периода цветения.
Немахровые цветки первоцвета встречаются чаще. В махровых собирается до 50 лепестков, они преимущественно розового оттенка, лишь изредка культивируются голубые и белые.
Посадка
Для весеннего многолетника подойдет затененное место. На летнем солнце листья, скорее всего, почернеют, правда, следующей весной растение обновится. Почва должна быть рыхлой и влагоемкой.
Проще всего размножить печеночницу благородную и трансильванскую. Вообще рекомендуется выбирать европейские сорта, с остальными иногда приходиться потрудиться, но все проблемы решаемые.
Способы размножения
Вариантов размножения печеночницы три:
1. Семенами. После сбора их хранят в прохладном месте, в пакетике с влажным вермикулитом или сфагнумом, иначе при высыхании они полностью утратят всхожесть. Высевают непосредственно после созревания или уже под зиму, заглубляя в почву примерно на сантиметр.
С похолоданием участок желательно накрыть лапником. Весной покажутся всходы, причем молодые кустики активно разрастаются. Зацветут сеянцы только на третий год. Когда группа изолирована от других форм, печеночница, выращенная из семян, даст материнскую окраску. При соседстве сортов возможно смешение оттенков.
2. Деление. Махровые формы семян не образуют, приходится делить куртины, которым исполнилось 4 года. У таких кустиков уже достаточно крепкая корневая система. Растение выкапывают до цветения (осенью) или после (летом), аккуратно отряхивают от земли, разделяют и высаживают в плодородную почву. Затем необходимо мульчирование и регулярный полив.
3. Укоренение розетки используют в основном для экзотических сортов. Снизу делают небольшой срез, который после обработки стимулятором (например, корневином) высаживают в емкость. Есть вероятность, что кустик не приживется, но обычно метод действует.
Посадка кустиков осуществляется в межсезонье, т.е. весной и осенью. При этом почки возобновления должны оставаться на поверхности земли. В лунку добавляют компост либо немного удобрения. На одном месте культура растет достаточно долго, после пересадки неплохо адаптируется на любой фазе развития, но слишком часто делать это не стоит.
Советы по уходу
Печеночница не погибнет при пересыхании почвы, но сбросит листья, поэтому не забывайте о поливе, особенно во второй половине лета. Застоя влаги быть не должно. Как и в природе, многолетнику понадобится мульча: кора ели, листья дуба, торф, сосновый опад.
Весенние заморозки растению не страшны, даже если под ногами иней и трава замерзает, первоцвет чувствует себя комфортно. Но данный многолетник может погибнуть от агрессивных сорняков, поэтому участок придется рыхлить и систематически пропалывать. К слову, если вы планируете размножение самосевом, то проводите прополку очень осторожно. Ранней весной насаждения подкармливают 2-3 раза, можно использовать комплексные минеральные удобрения.
Применение в ландшафтном дизайне
При выращивании печеночницы в открытом грунте важно правильно подобрать соседей. Растение эффектно выглядит возле представителей хвойных культур. Злаки и папоротники накроют первоцвет своей ажурной раскидистой листвой, обеспечив ему комфортное затенение.
Можно высаживать растение большими группами или сочетать в декоративных композициях с луковичными, например, крокусами, морозниками, нарциссами, хионодоксами, мускари. Подойдут и другие теневыносливые и не агрессивные многолетние растения: хосты, анемоны, гейхеры, ветреницы. Полную энциклопедию многолетников можно просмотреть здесь.
Попробуйте отвести место печеночнице на красивой каменистой горке, но в затененной части. Тогда она будет удачно гармонировать с цикламеном и кленолистником. Еще один замечательный вариант – размещение рядом с цветами бруннеры, он станет прекрасным фоном и даст полутень. Из срезанных цветов можно создавать миниатюрные букетики.
войдите, используя
или форму авторизации