Фотострана » Интересные страницы » Увлечения и хобби » Цветы - моё хобби! » Диантус
Диантус
Семейство гвоздичные. Представитель семейства гвоздичных Caryophylceae. Распространен в северной умеренной зоне, в южной умеренной зоне, а также в Средиземноморье и Средней Азии. Более известен под названием гвоздика.
Диантус - одно- или многолетнее травянистое или полукустарниковое растение высотой до 100 см. Стебель прямостоячий или у основания восходящий, простой или ветвистый, высотой до 70 см. Листья линейные или ланцетовидно-линейные. Цветки одиночные или собраны в плотные головчатые или щитковидные соцветия, пучки на верхушках стеблей и ветвей, полузонтики по 2-3 шт. Лепестки розовые, пурпурные, белые или желтовато-зеленые, бахромчато-нарезанные по верхнему краю. Плод - продолговатая одногнездная коробочка, вскрывающаяся 4 зубцами. Семена черные, щитовидные, иногда почти округлые, эллиптические или продолговатые, многочисленные.
Уход и условия содержания
Растение нуждается в прохладе, ярком освещении с притенением от прямых солнечных лучей, обильном поливе и опрыскивании в теплое время года.
Месторасположение: гвоздики предпочитают солнечное местоположение. Очень чувствительны к зимним оттепелям неокрепшие молодые и взрослые растения, достигшие стадии цветения. Для посадки ценных и редких сортов желательно создать возвышенные участки.
Почва: требуют плодородную, некислую, суглинистую садовую почву. Не переносят переувлажнения и особенно застоя воды.
Уход: серьезная опасность подстерегает гвоздики ранней весной, когда в течение суток резко меняется температура: днем пригревает солнце, а ночью начинает подмораживать. Поэтому неморозостойкие сорта с осени накрывают лапником так, чтобы ветки создавали свод над растениями. Укрытие снимают после окончания регулярных заморозков. Сортовые гвоздики очень положительно реагируют на подкормки удобрениями, внесение перегноя нельзя применять свежий навоз. Отцветшие стебли у всех гвоздик обрезают на 10-15 см от поверхности земли. Затем вносят комплексное минеральное удобрение, поливают, рыхлят почву. Примерно через месяц отрастают новые побеги, а осенью у некоторых видов начинается вторичное цветение.
Размножение
Семенами, реже черенками и отводками. Семена высевают в мае в открытый грунт или в ящики в тепличных условиях, в январе-марте. Семена прорастают на 10-14 день. Посев двулетних гвоздик проводят в июне. Сеянцы пикируют в фазе двух-трех пар настоящих листочков. На постоянное место высаживают в начале мая или августе-сентябре, выдерживая расстояние между растениями 25-30 см. Посев гвоздики Шабо производят в январе-феврале в теплице, сеянцы пикируют в ящики. В марте-апреле их выносят в парники, посадка на постоянное место в мае. В культуре легко скрещиваются и дают трудно определяемые гибриды. Некоторые гвоздики можно размножать отводками, например, гвоздику бородатую. Гвоздику Шабо можно черенковать в чистый песок или перлит в феврале-марте при температуре 10-13'С. Маточники сохраняют в холодной оранжерее. Гвоздики размножают также делением куста особенно расползающиеся виды. Вегетативное размножение - единственно возможное для сохранения уникальных форм. Быстрорастущие виды размещают по схеме 35x35 см. остальные - 15x20 см.
Пересадка
Пересадкой Гвоздики турецкой стоит заниматься только весной, для пересадки годятся только молодые растения, которые находятся на ранней стадии своего развития.
Подкормка
Если почва достаточно скудна, то можно подкармливать Гвоздику турецкую удобрением для цветочных культур, так же не повредит слабый раствор органики. Подкармливать первый раз можно уже весной, а как только начнут формироваться цветочные бутоны, подкармливают второй раз, и третья подкормка попадает на само цветение.
Болезни и вредители
Ржавчина, пятнистости, вирусы, нематоды, трипсы.
войдите, используя
или форму авторизации