Фотострана » Интересные страницы » Будь в форме » БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ » Рак полости рта: признаки, которые часто игнорируют

Рак полости рта: признаки, которые часто игнорируют
Рак полости рта излечим на ранних стадиях, но многие заболевшие приходят к врачу слишком поздно. По словам специалистов, признаки рака полости рта часто игнорируются: люди не понимают, с чем сталкиваются, или списывают их на сигналы других нарушений.
У пациентов с раком полости рта 5-летняя выживаемость составляет около 50 процентов случаев. Причина: они поздно получают диагноз. Рак полости рта – один из самых малоизвестных: знания об этом виде рака очень низкие, хотя у мужчин, например, заболеваемость им стоит на девятом месте по числу пострадавших. Кстати, мужчины в целом заболевают раком рта гораздо чаще, чем женщины.
Курение и алкоголь. Курение и злоупотребление алкоголем – два серьезных фактора, повышающих риск возникновения рака полости рта. Потребление алкоголя и табака в тридцать раз увеличивает риск пострадать от данного заболевания. Особенно опасно, когда сигареты и спиртное идут в связке: алкоголь улучшает проницаемость слизистой оболочки, и, таким образом, канцерогенные компоненты табачного дыма получают больше возможностей для проникновения в организм.
Однако также существует много пациентов, которые никогда не курили и почти не употребляли алкоголь, - но все равно заболели раком полости рта. Хирург из Университетской клиники Шлезвиг-Гольштейн Йорг Вильтфанг (Германия) рассказал, какие еще причины, помимо сигарет и алкоголя, могут стоять за возникновением этого рака. В их перечень вошли:
плохая гигиена полости рта;
рацион с низким содержанием витаминов, высокое потребление мяса и жареной пищи;
механические повреждения слизистых оболочек;
генетическая предрасположенность;
вирусные инфекции, особенно вирусы папилломы человека (ВПЧ), вирус Эпштейна-Барр;
грибковые инфекции.
«Хроническое воспаление, вызванное бактериями, вирусами, грибками, а также аутоиммунологическое заболевание, такое как красный плоский лишай, может в конечном итоге вызвать рак полости рта. При наличии таких воспалений организм постоянно пытается избавиться от них. Когда это длится месяцами и годами, может происходить дегенерация клеток, которая становится пусковым механизмом для опухолевого процесса», - рассказал доктор Йорг Вильтфанг.
Как распознать рак ротовой полости. Симптомы рака, который может развиваться в области неба, слизистой оболочки щеки, десен или языка, изначально не очень ясны и едва заметны для пострадавших.
Обратить внимание следует на следующие признаки.
Лейкоплакии. Белые бляшки на слизистой могут появляться в уголках рта, на внутренней стороне щек, на языке, губах, на слизистой твердого и мягкого неба. Наиболее опасными являются возвышающиеся над поверхностью тканей образования, вызывающие чувство шероховатости и стянутости, жжения во рту и боли при приеме пищи.
Эритроплакии: красные пятна, которые легко кровоточат.
Незаживающие ранки на слизистой рта.
Хронический отек.
В целом любая форма дефектов слизистой оболочки ротовой полости.
«Часто эти предраковые поражения совсем не болят, хотя на этой стадии заболевание обычно можно успешно остановить, если немедленно обратиться к врачу. Лучше обращаться к стоматологу, поскольку он специализируется на слизистой оболочке полости рта. К сожалению, большинство из нас не проводят самопроверку полости рта», - отметил Йорг Вильтфанг.
Среди симптомов, которые говорят о раке полости рта, когда он уже развивается в организме некоторое время, наиболее распространенными являются:
сильный отек во рту,
опухание шеи,
кровотечения,
светлые или темные пятна большего размера,
трудности с приемом пищи,
потеря зубов,
ограниченная подвижность языка,
увеличение слюноотделения.
При этом, говорит немецкий специалист, даже эти отклонения нередко пропускаются людьми просто по незнанию.
войдите, используя
или форму авторизации