Фотострана » Интересные страницы » Будь в форме » БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ » Как восполнить нехватку железа в организме? Железо находится в: - зеленых листовых овощах — шпинат, ...
Как восполнить нехватку железа в организме?
Железо находится в:
- зеленых листовых овощах — шпинат, листовые салаты, петрушка, укроп, ростки бобовых
- фруктах — яблоках (рекомендуется употреблять после каждого приема пищи), бананах, хурме, темном винограде, гранате, черной смородине, сливах, клубнике
- сухофруктах (изюм, инжир, финики)
- орехах (особенно миндаль) – замочите на ночь 7-10 штук миндальных орехов, утром вытащите из воды, очистите от кожуры, перемешайте в блендере и сьеште. Делайте это 2 -3 месяца ежедневно для поднятия гемоглобина. После этого срока можете продолжать (может быть не так часто, в целях профилактики)
- грецкие орехи, залитые мёдом – 3 раза в день по 1 ст.л.
- семена кунжута черного рекомендуется замочить на 2 часа (1 ч.л.), после этого измельчить в блендере, добавить кунжутную массу в стакан молока с медом.
- овощах — свекла, морковь, кабачки, редиска, сельдерей, помидоры, броколи.
500 гр. пареной тыквы каждый день также повысят вам гемоглобин.
Лучшим по содержанию железа считается свекла и ее рекомендуется употреблять ежедневно в любом виде, особенно в виде сока
- бобовых (особенно чечевице)
- гречка – в кофемолке измельчите промытую и просушенную гречневую крупу и съедайте по 1 ст. л. 3 раза в день, 1 месяц.
- соя также богата железом, но если наблюдается слабое пищеварение, то сою лучше будет употреблять в виде молока.
- во всех видах красного мяса, особенно в телятине, субпрoдуктах (печень и почки). Но “чистое” мясо найти трудно, животных сейчас кормят стимуляторами, и все они попадают в вашу тарелку. Вреда явно больше чем пользы. В крайнем случае, вымачивайте печень 2 часа в молоке. В колбасе, ветчине, жареном мясе железа нет.
- в меде (большое количество железа, марганца). Потребление одного очень спелого банана с 2 ч.л. меда в день сильно повышает уровень гемоглобина.
Из сладостей также повышает гемоглобин темный сахар из пальмового сока , черная патока.
- в хлебе грубого помола, отрубях
- в кунжутном масле
Для улучшения кроветворения хорошо пить гранатовый, вишневый, а также смеси соков:
- морковно-свекольный соки (для усиления положительного эффекта можно добавить щепотку тмина (caraway)
- яблочно-свекольный с добавлением меда хорошо повышает гемоглобин. Именно один сок, без клетчатки. Пропорции “яблоко – свёкла” – 10:1. Пить 3 раза в день до еды.
- яблочно-морковный
- сок из свежих помидоров и яблок. Рекомендуется пить каждые 4 часа
- настой шиповника — 6 ст. ложек шиповника залить в термосе литром кипятка, добавить пол-лимона, порезанного маленькими кусочками и мед по вкусу. Оставить на ночь.
Также много железа в легкоусвояемой форме содержится в хлорофилллосодержащих продуктах.
Железо почти совсем не усваивается со всеми молочными продуктами, чаем и кофе, с фруктами и овощами с большим содержанием клетчатки (свеклой, капустой – не путайте с соками из этих же продуктов).
Некоторые продукты снижают усвоение витамина С. Это яичный желток, соевые продукты, кофе, чай и молоко.
Также следует учитывать эффект кальция. Большое количество кальция и фосфора, содержащихся в молоке и сыре, может несколько препятствовать поглощению железа.
войдите, используя
или форму авторизации