Фотострана » Интересные страницы » Науки и технологии » Авиация и орбитальная космонавтика » КОС - это серьезно или Су-47









КОС - это серьезно или Су-47
В 1984 году американская фирма Grumman сделала свой X-29, экспериментальный самолёт с обратной стреловидностью крыла. Самолёт был лёгкий, часть его планера была заимствована у истребителя 60-х годов F-5, другая его часть заимствована от F-16, а двигатель взяли от F-18 в одном экземпляре. Самолётик вполне «сложился» и всего было построено 2 таких экспериментальной машины. Турбовентиляторный двигатель Дженерал Электрик F404, имел тягу 7 250 кгс, что обеспечивало этому легкому самолёту, с максимальным взлетным весом 8 070 кг, сверхзвуковую скорость полёта в М=1,8 (1 770 км/ч). В этом виде самолёты участвовали в различных лётных экспериментах и исследованиях, совершили 616 полётов. В целом КОС не оправдала себя, но была собрана хорошая научная исследовательская база, в том числе по исследованиям сверхманёвренности, на режимах полёта с углами атаки до 67° и управляемым вектором тяги.
У нас темой КОС (крыло с обратной стреловидностью) тоже заинтересовались и в 1983 году ВВС СССР поручило КБ Сухого разработку в рамках модернизации Су-27 самолет с КОС, тема С-37. Самолет должен был быть весьма тяжёленьким - под 38500 кг, а двигатели форсированные Р-179-300 от Як-141, тягой по 18500 кг. Главным конструктором был Михаил Асланович Погосян. В 1988 году этот проект для ВВС был закрыт, видно разведчики донесли о результатах исследований КОС на Х-29, но появился новый заказчик: ВМФ СССР. Самолёт стал экспериментальным перспективным палубным истребителем и получил даже наименование Су-27КМ, при этом приобрёл гак, для посадки на палубу. В 90-е годы проект закрыли для себя и ВМФ. Государственное финансирование было полностью прекращено, но всё же работы продолжились, за счет средств ОКБ Сухого.
Появился результат - 25 сентября 1997 года этот самолёт впервые взлетел, пилотировал его лётчик-испытатель И.В. Вотинцев. Самолёт был построен в единственном экземпляре и с 1999 года начал участвовать в различных шоу, демонстрируя свою «необычность». Есть что демонстрировать, это вообще-то чудо длиной 22,6 метра вмещающее в себя только топлива 12000 килограммов и способное даже у земли разгоняться до 1550 км/ч. К МАКС-2001 «оно» было переименовано в Су-47 «Беркут». Ныне этот самолёт тоже любят показывать, как демонстратор «прорыва» России к новым технологиям. Например, этот экспонат музея ЛИИ им. Громова был продемонстрирован на МАКС-2019. Свою необычность форм Су-47 демонстрировал стоя рядом с первым в мире и СССР «газовым» самолётом Ту-155.
И всё же о науке. Любопытные конструктора получили ответы на некоторые свои вопросы, а самолет позже эксплуатировался ещё как "летающая лаборатория", правда, имел массу ограничений, в том числе из-за КОС. На нём отрабатывались некоторые узлы и оборудование, как на летающей лаборатории, для других, вполне серийных машинах. Короче, самолёт так и остался экспериментальным, а его потомок Су-57, появившийся через 13 лет, приобрёл обычное крыло и немного полегчал, примерно на 3000 килограммов.
войдите, используя
или форму авторизации