Фотострана » Интересные страницы » Науки и технологии » Авиация и орбитальная космонавтика » О верблюдах или кораблях воздушной пустыни
О верблюдах или кораблях воздушной пустыни
17 июня 1955 года состоялся первый полет пассажирского реактивного самолета Ту-104, под управлением лётчика-испытателя Ю. Т. Алашеева.
Уже в сентябре 1956 года самолёт начал эксплуатироваться на авиалиниях внутри страны. Фактически это был первый в мире пассажирский реактивный, регулярно эксплуатировавшийся тогда на воздушных линиях. Он представлял собой двухдвигательный самолёт, со стреловидным крылом и рассчитанный на перевозку 50 пассажиров. Самолёт оставил свой след в мировой истории, в частности на нём установлено 26 мировых рекордов. В НАТО самолёт назвали «Верблюд», видно конкурентов ему не было.
Главным конструктором был Д. С. Марков, он же был автором и его военного прототипа. Да, самолёт был разработан на базе военного самолёта Ту-16, но и Ту-16 был уникальным для своего времени самолётом, а гражданское, пассажирское применение всё же заставило самолёт сильно перепроектировать, в частности, большой герметичный пассажирский салон в котором поддерживалось избыточное давление фактически ничего не оставил от фюзеляжа Ту-16. И другое… эскизы будущего Ту-104 появились на бумаге вместе с эскизами Ту-16, но решение о начале работ над Ту-104 появилось, когда уже Ту-16 успешно летал. Конечно, это принесло не мало «плюсов», технология и конструкция была в основном уже отработана, проще шли испытания и освоение в серийном производстве и эксплуатации. Сегодня кажется фантастикой, но 5 ноября года первого полёта самолёта, совершил и первый полёт первый серийный самолёт, произведенного на Харьковском авиазаводе!
Да, Советский Союз поражал не болтовнёй, а делами, так уже в 1956 году визит первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва в Лондон, сопровождали три Ту-104, это поразило и даже ошеломило очень многих. Но делался он не для них, а для своих нужд, и приход на авиалинии страны такого пассажирского лайнера, как Ту-104 означал очень резкий и качественный рост уровня комфорта для пассажиров. Это не только сократившееся в разы время полёта, простор и удобство размещения, комфортабельный высотный полёт, но и обязательное «горячее питание», прохладительные напитки, а также доставка в аэропортах к самолёту специальными автобусами. Был и коммерческий успех, так появление Ту-104 позволило СССР в кратчайшие сроки выйти на международный уровень авиаперевозок.
Эксплуатация всё же выявила существенные отличия Ту-104 от Ту-16. Увы, перекомпоновка привела к очень нехорошим изменениям, таким как снижение устойчивости и управляемости самолёта практически на всех этапах полёта. Ряд недостатков были устранены, ну другие предопределили начало создания самолётов этого класса нового поколения, ими стали постепенно стали Ту-124, Ту-134, Ту-154. Всего Ту-104 сделали 201 самолёт, за 5 лет производства, а последние машины этого типа служили в Аэрофлоте до 1979 года, налетав при этом двойную норму ресурсного налёта по часам! Увы, история самолёта имеет довольно много аварийных мгновений, а некоторые очень резонансные. Например: 7 октября 1958 года, самолет 1958 года выпуска, заводской номер — 86601002, экипаж Г. Кузнецова, выполняя рейс «Пекин — Москва», попал на высоте 10000 метров в зону сильной турбулентности, столкнулся с аэродинамическим явлением «Подхват». В результате этого нового явления, самолёт достигает 12 километровой высоты и теряя скорость неуправляемым сваливается в штопор, продолжая штопорить до самой земли. Сегодня мало кому известно, но тогда командир экипажа Гарольд Дмитриевич Кузнецов, 35 лет и фронтовик, поняв ситуацию, с которой столкнулся, стал чётко и методично комментировать всё происходящее и основные параметры последнего «полёта» в радиоэфир. Самолёт упал в Вурнарском районе Чувашии, тогда погибли 71 пассажир и 9 членов экипажа. Но главное в другом, в реальном героизме, так анализ сообщений позволил выяснить причины катастрофы, а также раскрыть «тайну» уже произошедших нескольких подобных случаев. По результатам исследований были приняты разные меры, от конструктивных до организационных в ГА, а главным итогом является: отсутствие повторения подобных трагедий в дальнейшем. Нехорошо, но этот героический экипаж, погибший не зря, остаётся в памяти очень не многих людей, а ведь тогда экипаж, по непонятным причинам, не был официально награждён или поощрён, а сегодня, например и за меньшие поступки «лепят» Героя.
войдите, используя
или форму авторизации