Фотострана » Интересные страницы » Науки и технологии » Авиация и орбитальная космонавтика » День рожденья у него... В принципе не в восторге, но он всё же достоин, чтобы о нём сказали. Итак, ...











День рожденья у него...
В принципе не в восторге, но он всё же достоин, чтобы о нём сказали.
Итак, американский истребитель Lockheed P-38 "Лайтнинг" (Молния) совершил первый полет 27 января 1939 года (прототип ХР-38).
Разрабатывался по заказу сухопутных войск США в качестве высотного истребителя-перехватчика и самолета сопровождения. Удивительно, но факт! Этот самолёт является первым самолетом американского конструктора, шведа по национальности, Кларенсона Джонсона. Талант конструктора был проявлен очень наглядно. Позже он делал и другие самолёты, всего их было более 40, но некоторые были уникальны, например: F-104 «Старфайтер», высотный разведчик U-2, стратегический разведчик SR-71 «Блэк Берд». Кроме того, интересен факт его участия в строительстве, по заданию ЦРУ, некоего наземного испытательного комплекса, известного сегодня как «Зона 51», 1955 год.
Вернёмся к Р-38. Для своего времени он был буквально напичкан техническими новинками. Например:
- впервые реализованна на истребителе трехопорная схема шасси с носовой стойкой;
- наличие гидроусилителей в системе управления;
- мощное вооружение, сконцентрированное в носовой части и не имеющих синхронизаторов замедляющих темп стрельбы;
- двигатели с турбокомпрессорами имеющих разное направление вращения. Это исключило влияние крутящего момента двигателей на устойчивость и управляемость истребителя, хороший плюс в бою и в дальних полётах! Попутно оказалось, что P-38 был непривычно тих для истребителя — выхлоп глушился мощным турбокомпрессором турбонадува.
И, наконец, сама аэродинамическая компоновка машины была очень необычная для истребителя – «рама», но в результате достигнута большая высотность и высокая дальность полёта, этому способствовало высокое аэродинамическое качество (13,5), хотя другой американец P-51D «Мустанг» имел качество и повыше – К=14,6.
Весьма крупный и тяжёлый самолёт (почти 10 тонн) имел высокие летные характеристики, был прост в управлении и прощал многие ошибки пилотов. Но самолёт имел не высокие значения угловых скоростей по крену, увы, это следствие высоких моментов инерции двухбалочного самолёта и демпфирующих свойств крыла большого удлинения – 8,26. Это ограничивало применение самолёта в качестве истребителя. Ещё самолёт был склонен к проявлению эффекта «затягивание в пикирование», на пикировании трансзвуковые скорости не выпускали самолёт из своих лап, а руль высоты терял эффективность. В остальном самолёт имел высокую надёжность и живучесть, в том числе, благодаря необычной компоновке и бронированию кабины. Хотя это не помогло известному французскому писателю Антуан де Сент-Экзюпери, погибшем на этом самолёте над Средиземным морем летом 1944 года.
Первая серийная машина взлетела в сентябре 1940 года. P-38 был единственным самолётом, выпускавшимся в США на всём протяжении войны. С 1940 по 1945 год было выпущено 10037 самолётов. Ещё один недостаток самолёта был чисто экономический - сравнительно высокая цена. Так в ценах 1944 года самолёт стоил 97 147$, P-51 «Мустанг» - 50 985$, P-39 «Аэрокобра» - 50 666$.
В годы Второй Мировой войны истребители Р-38 не поставлялись в Советский Союз по ленд-лизу, хотя СССР делал соответствующий запрос. Все истребители данного типа, которые оказались в нашей стране, были подобраны после вынужденных посадок на территории Восточной Европы. В состояние летной годности в СССР смогли привести только один Р-38. Истребитель P-38L-1 с надписью на борту «Блэки» совершил вынужденную посадку и был брошен. Этот самолет, уже после войны, передали в НИИ ВВС для проведения испытаний. В начале 1947 года эти испытания провели. Оценивались в первую очередь возможности самолета как истребителя сопровождения в сравнении с отечественным Як-9ДД. Испытания в основном подтвердили заявлявшиеся фирмой «Локхид» характеристики. Правда, не смогли произвести замеры на максимальном чрезвычайном режиме работы моторов. Причина была вполне прозаическая - в НИИ не нашлось высокооктанового (октановое число - 100) бензина, наши заводы его просто не выпускали.
Кстати, именно Р-38 был вчера на фото «загадке». Печально, но узнавших его не оказалось.
войдите, используя
или форму авторизации