Фотострана » Интересные страницы » Науки и технологии » Авиация и орбитальная космонавтика » О палубе "Тбилиси" или "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" Два названия, а ...



















О палубе "Тбилиси" или "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов"
Два названия, а корабль один. Хотя современное название, это пятое название, но речь вовсе не о нём.
О другом, о неоспоримом факте - 1 ноября 1989 года в СССР лётчик-испытатель ОКБ Сухого Виктор Пугачёв совершил первую посадку на палубу тяжёлого авианесущего крейсера "Тбилиси" корабельной версии Су-27 (Су-27К). А ОКБ Микояна удостоили чести, в тот же день, выполнить первый взлёт с этого корабля, с трамплина. Это был специализированный, корабельный МиГ-29К, а пилотировал его лётчик-испытатель Токтар Аубакиров. Завершила день, 1 ноября 1989 года, посадка на палубу штурмовика Су-25УТГ, его пилотировали лётчики-испытатели Игорь Вотинцев и Александр Кругов.
Немного того, что было за "шторкой". 31 октября самолёты и летчики тренировались, было выполнено не менее 30 заходов, из них только 12 раз Су-27К совершал касание с "пробежкой" по палубе. 1 ноября был запланирован аналогичный тренировочный день. Самолёты взлетели из Саки в 12 часов дня, и долгое время продолжали с ревом проноситься над кораблем, иногда касаясь его палубы. А на корабле шел обычный обед, но за которым вдруг начали подписывать бумагу с разрешением на посадку. Первоначально было три подписи - Устьянцева, Симонова и Макарова, позже добавили Лунякова и Белова. Обед продолжался, над головой грохотало и вдруг всё стихло. Су-27К замер на палубе. Было 13 часов 46 минут. Через 15 минут доложили, что МиГ-29К, пилотируемый летчиком-испытателем Токтаром Оранбаевичем Аубакировым в воздухе и готов к посадке. В 15 часов 11 минут МиГ-29К произвел посадку на корабль. Примерно в 16 часов 30 минут с ходовой рубки доложили, что какой-то самолёт просит корабль разрешить посадку на палубу, прямо рвётся! Симонов членам Государственной комиссии объяснил, что это он самостоятельно, в инициативном порядке доработал штурмовик Су-25 для посадки на корабль. Экипаж тренировался на «Нитке» и сейчас готов к посадке на корабль. В 17 часов 17 минут летчики-испытатели Игорь Викторович Вотинцев и Александр Валерьевич Крутов посадили Су-25УТГ на палубу корабля.
В тот же день, в 16 часов 48 минут летчик-испытатель Аубакиров, пилотируя МиГ-29К, покинул корабль. Это был первый взлёт с трамплина корабля. Взлёты «сушек» начались на следующий день. Первым взмыл Су-25УТГ, потом хотел Су-27К, но прожёг форсажем арматуру поднятого газоотбойного щита. Его переставили на другое место, где он благополучно выполнил взлёт.
Об этом узнали ещё большие начальники из разных кабинетов и уже 3 ноября на корабле собрался сходняк из более чем 100 начальствующих личностей. Устроили грандиозный "разбор полётам" отличившимся. Те выстояли. И молодцы!
Это было начало нового этапа в развитии палубной авиации. До этого у нас были тяжёлые авианесущие крейсера (ТАВКР) "Киев" (1975 год), "Минск" (1978 год), "Новороссийск" (1982 год), «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» (1987 год) приспособленные под вертолёты "Ка" и самолёты вертикального взлёта и посадки Як-38, Як-38М. На смену "38" готовили революционный Як-41.
Итоги: тему Яков (38, 38М, 41, 141) забросили. Людей, корабли, самолёты пустили в утиль. Авианосцы нового поколения «Варяг» (заложен в 1985 году), атомный с катапультами «Ульяновск» (заложен в 1988 году) разделили судьбу первых авианосцев. И среди этой разрухи единственный «Адмирал Кузнецов» (заложен в 1981 году, ещё жив, хотя больше пропадает в доках, на ремонте. Су-33 (Су-27К) продолжают служить, им замена на горизонте не наблюдается. Су-25УТГ - в целом был невостребованный самолет, эксперимент. МиГ-29К - не прижились и не приживутся на кораблях.
войдите, используя
или форму авторизации