Фотострана » Интересные страницы » Науки и технологии » Авиация и орбитальная космонавтика » Да, было время, всех удивляли, даже себя! 17 июня 1934 года лётчик-испытатель М. М. Громов выполнил ...



Да, было время, всех удивляли, даже себя!
17 июня 1934 года лётчик-испытатель М. М. Громов выполнил на АНТ-20 первый полёт продолжительностью 35 минут.
В октябре 1932 года в группе писателей и журналистов, возглавляемой М. Кольцовым, в день 40-летнего юбилея литературной деятельности Максима Горького родилась идея построить агитсамолёт, назвав его в честь писателя «Максим Горький». Сказано, значит сделано и самолет и вправду сделали. На то время это был самый большой самолет в мире, например площадь внутренних помещений достигала 100 кв. метров, что позволяло разместить до 70 пассажиров. Поднимали в воздух его 8 моторов по 750 л.с.. И грузоподъемность была рекордная, так именно на нём установили два мировых рекорда, подняв грузы массой 10 и 15 тонн на высоту 5000 метров.
Впервые применена электродистанционная система управления, имелся автопилот и много чего другого, например своя электростанция, типография, библиотека, спальные места в виде двухъярусных кроватей.
К сожалению 18 мая 1935 года судьба самолёта закончилась. В тот день он совершал демонстрационный полёт и его сопровождали два самолета. Истребителем И-5 управлял испытатель Н. П. Благин. В полёте он начал выполнять фигуры высшего пилотажа рядом с самолётом, в итоге зайдя на "петлю Нестерова" потерял скорость и рухнул сверху на гиганта, выбив ему один из двигателей и сам застряв в крыле. Гигант выдержал, но тут начал разваливаться сам истребитель и его летящие куски повредили управление. Гигант медленно начал завалился на крыло, перевернулся и начал разваливаться в небе. Через несколько секунд прогремел взрыв, это самолёт рухнул на дачный посёлок Сокол. Тогда в трагедии погибло 49 человек, 11 членов экипажа «Максима Горького» и 37 пассажиров — сотрудники ЦАГИ и их родственники, в том числе 6 детей.
Кстати, о власти: Благин похоронен вместе со всеми жертвами трагедии. Вдове и дочери Благина оказана помощь: они получили новую квартиру, дочь переведена в новую школу; вдове, дочери и одному из родителей Благина немедленно назначены пенсии по утере кормильца.
После крушения АНТ-20 было решено построить второй, улучшенный экземпляр. Была убрана тандемная установка двигателей и уменьшена их численность до шести. Постройка самолёта завершилась в 1938 году. В 1940—1941 гг. этот самолёт под маркой ПС-124 (Л-760) использовался как пассажирский на линии Москва — Харьков — Ростов-на-Дону — Минеральные Воды. После начала войны его использовали для перевозки грузов в тылу. 14 декабря 1942 года он разбился при посадке в 60 км от Ташкента, налетав 272 часа.
войдите, используя
или форму авторизации