Фотострана » Интересные страницы » Науки и технологии » Авиация и орбитальная космонавтика » 20 января день рождения у бизонов…







20 января день рождения у бизонов…
Свой первый десятиминутный полёт советский реактивный стратегический бомбардировщик М-4 совершил 20 января 1953 года — примерно спустя два месяца после первого полёта Ту-95. В воздух машину поднял экипаж летчика-испытателя Ф.Ф. Опадчего.
Первый опытный самолёт М-4 с двигателем АМ-3 имел дальность полёта 9050 км на скорости 800 км/час, что значительно было меньше 13000 км по проекту. Туполев оказался прав о невозможности построить самолет с заданными характеристиками на том уровне науки и технологий. Увы, аэродинамическое качество «бизона» в 17,45 было выше 17-ти «медведя» (Ту-95), но было меньше 21,5 американца В-52, а экономичность двигателей АМ-3 была примерно в полтора раза хуже современных. Результат – самолет не достиг обещанной Сталину дальности.
Хотя всё же самолет произвел впечатление на NATO, ведь не случайно они его одарили именем «Bison», то есть просто «бизон»! Известно, что эти животные очень сильны и опасны для всякого врага.
М-4 выпускался серийно. На вооружение он поступил чуть раньше американца, В-52. Всего было выпущено 32 самолёта, что несколько меньше 500 самолётов Ту-95. В связи с этим есть одна интересная история. Дело в том, что американцы никак не могли сосчитать, сколько у нас этих самолётов. Они бросили это безнадежное занятие, когда счет приблизился к 3 сотням самолётов. А зря, наши наземные службы прекрасно научились перекрашивать бортовые номера.
Увы, эти самолёты Мясищева знамениты высокой аварийностью, так только М-4 за время эксплуатации «утрачено» 17 машин, и, как правило, вместе с экипажем. Можно почитать отчеты по этим трагедиям, но лучше не надо!
войдите, используя
или форму авторизации