Фотострана » Интересные страницы » Науки и технологии » Авиация и орбитальная космонавтика » День Рождения сверхзвуковой легенды! 31 декабря 1968 года - состоялся первый в мире полёт ...












День Рождения сверхзвуковой легенды!
31 декабря 1968 года - состоялся первый в мире полёт сверхзвукового пассажирского самолета. Сделан он был в СССР, в Воронеже, а спроектирован был в конструкторском бюро Андрея Николаевича Туполева и получил личное имя Ту-144. Поднял этого красавца в воздух экипаж лётчика-испытателя ОКБ А. Н. Туполева Эдуарда Вагановича Елян. Первый полёт продолжался 37 минут, в полёте машину сопровождал самолёт-аналог «21-11», специальный экспериментальный самолет, сделанный на базе истребителя МиГ-21. Первый «Конкорд» уйдёт в полёт только 2 марта 1969 года. А Ту-144 уже 5 июня 1969 года преодолел звуковой барьер, а следующий символический рубеж в 2 Маха самолёт преодолел 25 мая 1970 года, совершив полёт на высоте 16300 м со скоростью 2150 км/ч.
Кто-то скажет – ну и что? Хорошо, тогда для сравнения. Современным боевым самолетам 5 поколения ставится задача возможности сверхзвукового крейсерского полёта. Увы, это по силам не многим. А для пассажирского Ту-144 это был основной режим полёта. Был в то время другой уникальный самолет, американский стратегический разведчик SR-71, но это другая история.
К коммерческой эксплуатации Ту-144 приступил — 26 декабря 1975 года и она продлилась до 1 июня 1978 года. Приостановка эксплуатации была вызвана катастрофой 23 мая 1978 года опытного образца Ту-144, когда самолет произвел вынужденную посадку в поле, тогда погибли бортинженеры О. А. Николаев и В. Л. Венедиктов. После изучения причин коммерческую эксплуатацию восстанавливать не торопились, хотя и планировались новее маршруты, например Москвы в Красноярск. К сожалению, было очевидно не готовность ни технического, ни летного составов Аэрофлота к эксплуатации техники такого уровня, да и первоначально используемые двигатели – НК-144 не позволяли обеспечить расчетную дальность полета, что снижало экономическую целесообразность самолета.
Тем не менее, произведенные самолеты продолжали летать ещё долго. На них устанавливались рекорды, проводились исследования, а также иногда доставлялись срочные грузы в удаленные уголки страны, например в Хабаровск. Но всё настал день, когда был совершен последний полет, это было 26 июня 1999 года.
войдите, используя
или форму авторизации