Фотострана » Интересные страницы » Науки и технологии » Авиация и орбитальная космонавтика » МТС – это не оператор связи…. Уже почти два десятка лет с переменным успехом идут работы по проекту ...


МТС – это не оператор связи….
Уже почти два десятка лет с переменным успехом идут работы по проекту Ил-214, также известному под русскоязычным обозначением МТС («Многоцелевой транспортный самолет»). Создание этого самолета планировалось начать еще в 2001-02 годах, когда российские авиастроители заключили с индийцами контракт (6 июня 2001 года), подразумевавший совместную разработку и строительство многоцелевого транспортного самолета с грузоподъемностью до 20 тонн. В то время планировалось поднять новый самолет в воздух не позднее 2008-10 годов, а к 2015-му военно-воздушные силы России должны были получить первые пять экземпляров. Однако всё очень сильно затянулось. В результате только в сентябре 2012 года было подписано соглашение о начале разработки совместного самолета.
Все эти события, касавшиеся сроков, в итоге привели к полному пересмотру временных рамок, в которые планируется завершать тот или иной этап разработки, испытаний и т.п. В сентябре, во время подписания контракта представители российского и индийского авиапрома назвали новый срок первого полета опытного Ил-214 - 2017 год, а начало эксплуатации не ранее 2019 года.
Вполне понятно, что затягивание сроков создания перспективного многоцелевого самолета имеет под собой определенные основания. В конструкторском плане Ил-214 не представляет собой нечто особенное или сложное. Согласно имеющимся данным, новый самолет должен оснащаться двумя турбовентиляторными двигателями, иметь максимальный взлетный вес порядка 70 тонн, 20 из которых будут приходиться на полезную нагрузку. Самолет должен иметь дальность полёта 2,5-3 тысяч километров и иметь современные величины топливную эффективность и экономичность.
Нужды России оцениваются не менее чем в сто таких машин, а индийцам хватит вдвое меньшего количества. Экспортные перспективы самолета Ил-214 в настоящее время оцениваются в 75-100 единиц. Примечательна реакция индийской стороны на большие задержки в разработке нового самолета. Совместный российско-индийский проект подразумевает производство Ил-214 для Индии на заводах фирмы HAL. Таким образом, Ил-214 придут на смену Ан-32 и Lockheed C-130 Hercules, при этом обеспечив Индии рабочие места на собственных предприятиях. Фактически Нью-Дели не предъявлял никаких серьезных претензий, кроме как в 2015 году просто… вышли из проекта. Говорят, обсуждали Ан-178, он то, реально летает. Хотя про антоновцев говорят - «После смерти Балабуева (глава АНТК им. Антонова в 1984—2006 годах) КБ Антонова деградировало и сегодня фактически является авиакомпанией, которая притворяется быть конструкторским бюро». А ещё те же антоновцы в 2015 году потеряли 5 индийских Ан-32 присланных на ремонт. Да, славяне они, это точно!
Да, кстати, МТС самолёт не рожден, а уже подрос. В 2017 году его уже начали именовать - Ил-276, обещая поднять в воздух после 2022 года. Говоря о перегруженности ильюшинского КБ, хотелось бы спросить – чем и как раньше одновременно вели более крупные проекты….
войдите, используя
или форму авторизации