Фотострана » Интересные страницы » Науки и технологии » Авиация и орбитальная космонавтика » «Мелкая треска», но зато какая! Именно такое прозвище по кодификации НАТО(Codling — «Мелкая треска») ...












«Мелкая треска», но зато какая!
Именно такое прозвище по кодификации НАТО(Codling — «Мелкая треска») получил наш Як-40. Наверно от злости, что ничего подобного создать не смогли.
Немного истории. Постановление Совета Министров СССР о создании самолёта для замены Ил-12 и Ил-14 вышло в 1960 году. Проект Як-40 разработан в ОКБ Яковлева в 1964 году. С момента начала проектирования до его постройки прошел всего один год. Опытный образец построен в 1965 году, лётные испытания начались в 1966 году: 21 октября состоялся первый полёт «Як-40» с тремя ТРДД АИ-25. Пилотировали машину лётчики-испытатели А. Л. Колосов, Ю. В. Петров. А уже в 1967 году самолёт был запущен в серийное производство на авиационном заводе в Саратове.
Як-40 стал первым в мире реактивным лайнером для местных воздушных линий. Он стал первым советским самолетом, который прошел сертификацию на летную пригодность в капиталистических странах Европы, в частности 30 марта 1972 года – впервые советский самолёт был сертифицирован по западным нормативам «FAR-25»: Як-40 получил сертификат в Италии, а 12.05.1972-го – в ФРГ. Як-40 начал летать в Италии и ФРГ, позже был сертифицирован в США и Англии. Многие западные авиаконструкторы того времени отмечали, что Як-40 очень оригинален по своему замыслу, летным характеристикам и размерам. Один из французских журналов (Aviation Magazine) в апреле 1970 года отмечал: «на Западе фактически нет сравнимого с ним самолета. Его лишь можно сопоставить с некоторыми американскими проектами, которые могут быть реализованы не ранее чем через несколько лет».
Конструкцию машины сделали специфической для возможности совершать взлет и посадку на грунтовых аэродромах. Лайнер оснащен откидным трапом для пассажиров, автономным пусковым устройством, имеет хорошую управляемость на рулёжке. Все это давало возможность эксплуатировать Як-40 на неподготовленных аэродромах. Як-40 предельно прост в управлении и эксплуатации, был рассчитан на летный и наземный персонал, имеющий среднюю квалификацию. Летный состав об этом самолете отзывался и отзывается очень хорошо. Расположение двигателей в хвостовой части существенно снизило уровень вибрации и шума. Реверсом обладал только один, верхний двигатель. Конструктивно устройство реверса было сделано как элемент конструкции самолёта, что позволило обеспечить полную взаимозаменяемость двигателей. Единственным нареканием на самолет были – высокий расход топлива двигателями, что снижает экономическую эффективность самолета. Увы, в то время лучше двигателей и не было и это всё же умеренная плата за надежность, ведь тяги двух двигателей было достаточно для выполнения взлета, а полет самолет может продолжать даже с одним двигателем.
Самолет Як-40 получил широкое применение в пределах СССР. Уже к середине 70-х годов им были вытеснены ветераны местных воздушных линий Ил-14, Ил-12 и Ли-2. Лайнер за всю историю эксплуатации перевез свыше 80 млн пассажиров в более чем 300 населенных пунктов. За все время производства советские авиазаводы выпустили 1011 лайнеров Як-40. Серийное производство прекращено в 1981 году, но еще после этого мини-лайнеры курсировали по маршрутам советских и зарубежных авиалиний. Это говорит о надежности конструкции и правильности применения технических решений на устранение проблем, возникавших в ходе разработки ЯК-40. В 1999 году инженерами КБ Яковлева были произведены исследования и расчеты, которые показали, что эксплуатационный ресурс самолетов и без того не малый может быть увеличен вдвое при усилении конструкции и доработке планера.
Безупречный опыт применения самолета в СССР и 19 странах заставил задуматься об ошибочности снятия его с серийного производства. Существуют проекты реанимации самолёта, например: ФГУП «Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С. А. Чаплыгина» продолжает в инициативном порядке работу над проектом модернизации Як-40. 29 ноября 2016 года совершил свой первый полёт модернизированный Як-40 в двухдвигательном исполнении. Як-40ТЛ-предлагаемый вариант с двигателями Текстрон Лайкоминг БР507-1М (2х3180 кгс) и авионикой фирмы Рокуэлл Коллинз.
Ближайшим аналогом Як-40 является VFW-Fokker 614 — реактивный ближнемагистральный пассажирский самолёт производства ФРГ. Выпускался с 1971 по 1977 год ограниченной серией, всего 19 самолётов. Отличительная особенность — двигатели располагались на пилонах над крыльями. С 1999 года его эксплуатация прекращена.

На боковых не было, тем самым яковлевцы упростили самолет и избежали чехарды аварий как на Ту-154 из-за не синхронности реверсов


войдите, используя
или форму авторизации