Фотострана » Интересные страницы » Науки и технологии » Авиация и орбитальная космонавтика » «ПОЕХАЛИ» или «ПОЛЕТЕЛИ»? Идея летающих автомобилей довольно стара. Ещё в середине дремучего, XX ...


















«ПОЕХАЛИ» или «ПОЛЕТЕЛИ»?
Идея летающих автомобилей довольно стара. Ещё в середине дремучего, XX века инженеры всерьёз задумывались о разработке подобного средства передвижения. Были созданы различные модели и некоторые даже летали. Хотя чему тут удивляться, ведь это скорее были самолёты, которые могли быть трансформированы в наземное транспортное средство именуемое «автомобиль». Таким ярким примером является «Airphibian». Разработкой Амфибиана занялся Роберт Фултон в 1946 году. В целом ему удалось приспособить самолёт к дороге. Более того, этот летающей автомобиль стал первым, получившим сертификат Управления гражданской авиации Соединенных Штатов. Для трансформации автомобиля в самолёт необходимо было прикрепить крылья, хвост и пропеллер к фюзеляжу. Скорость полёта могла достигать 200 км, скорость езды несколько меньше, но тоже неплохо по тем временам – 80 км/ч. Да, задумка была успешно реализована, но Фултон так и не смог пустить Airphibian в массовое производство, скорей всего здесь всё же сыграл закон рынка – потребитель должен присутствовать в достаточном количестве что бы обеспечить окупаемость производства. Технологический уровень того времени и низкая общественная потребность поставила на работе крест.
Позже предпринимались и другие попытки, в том числе и в СССР. Судьба этих проектов была схожей.
Похоже, времена меняются. Изменился технологический уровень, а массовые автомобильные пробки формируют новую потребность. Неслучайно в 2016 году летающий автомобиль был представлен на автомобильной выставке в Германии. И в текущем, 2017 году, на автомобильной выставке Top Marques в Монако словацкая компания AeroMobil представила свою обновленную версию летающего автомобиля. Интересно, но в 2018 году компания собирается начать серийное производство этих «птичек» по цене 1,3 мил. $. Не знаю, но думаю, застарелость подхода к решению задачи и завышенная стоимость не позволит проекту успешно реализоваться.
Но в этом мире есть другой, на мой взгляд, более интересный и перспективный проект. Мало того, на днях это творение компании Lilium сделало первый и успешный испытательный полет. Да, я говорю об электролёте Lilium Jet вертикального взлета и посадки. Да, он летает полностью на электрической тяге! Интересный факт - электрические моторы сейчас отвоёвывают позиции потерянные ими примерно 100 лет назад под натиском двигателей внутреннего сгорания «спонсируемых» нефтяными магнатами.
Прототип Lilium Jet — довольно легкий летательный аппарат, он летает при помощи 36 электродвигателей имеющих индивидуальные винты-импеллеры и рассчитан на перевозку двоих людей. Управление, по-видимому, в значительной мере автоматизировано и уже сейчас этот летательный аппарат умеет совершать несложные маневры, в том числе и недоступные для обычных самолётов манёвры. Программа управления у них во многом схожа с распространившимися в последнее время игрушками – мультикоптерами (или дроны), но это уже не игрушки.
В итоге уже сейчас разработчики заверяют, что Lilium Jet производя шум меньше обычного мотоцикла способен после взлета разгоняться до максимальной скорости в 300 км/ч и пролетать до 300 км. Ну что же, для начала очень неплохо! Самолёты сто лет назад имели более скромные достижения.
войдите, используя
или форму авторизации