Фотострана » Интересные страницы » Науки и технологии » Авиация и орбитальная космонавтика » Россия социалистическая должна иметь свой воздушный флот! Это было сказано давно, 21 января 1918 ...






Россия социалистическая должна иметь свой воздушный флот!
Это было сказано давно, 21 января 1918 года, в ответ на существовавшее тогда мнение что воздушный флот это «дорогая и ненужная игрушка» и его содержание не по плечу разоренному государству. Это сказал В.И.Ленин - один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, создатель первого в мировой истории социалистического государства – СССР, и как бы он не нравился некоторым сегодня - политический и государственный деятель мирового масштаба. Его внимание к авиации было не случайным. Еще в 1914 году он назвал 20 век «веком аэропланов».
Да, в России, в условиях практически полного развал старой армии, промышленности произошла революция. Тогда решалась не только судьба отечественной авиации, но этот человек сказал: «Революция вообще, — есть замена старого новым. Строительство своей авиации как военной, так и мирной — тоже большое новшество. А старое борется с новым. Нужен упорный труд, необходима кропотливая расчистка пути для движения вперед».
По воспоминания современников – 1 мая 1918 года Владимир Ильич, выбрав свободный часок, поехал на Ходынское поле – там был московский аэродром. Страна в то время находилась в страшной разрухе, со всех сторон наседали хищники, желающие оторвать себе кусок пожирнее. Потрепанные самолеты и изношенные моторы дополняли и без того неприглядную картину доставшейся в наследство от царской России авиации. Но всё же, в тот день, 1 мая 1918 года над Красной площадью Москвы состоялся первый, в новой истории страны, воздушный парад. В нём принял участие всего один, совсем один самолет и это был старый «Ньюпор-XXI», который пилотировал летчик Иван Николаевич Виноградов. Ленин задумчиво проводил взглядом этот единственный самолет. В мыслях он наверно и тогда видел будущие воздушные парады, состоящие из десятков и сотен летательных аппаратов.
Трудно описать огромное, всеобъемлющее участие Владимира Ильича в развитии отечественной авиационной науки и в создании советской авиапромышленности. Только маленькие фрагменты этой титанической работы: В декабре 1917 года его указом создается Всероссийская коллегия по управлению воздушным флотом республики, в мае 1918 года по указанию Ленина учреждается Главное управление Рабоче-Крестьянского Красного Воздушного Флота (РККВФ), в конце 1918 года создаётся ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт); в 1919 году создаётся Московский авиатехникум положивший основу будущей Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н. Е. Жуковского, 1920 год - постановление об ознаменовании 50-летия научной деятельности Н. Е. Жуковского. «Отцом русской авиации» назвал его в этом постановлении Владимир Ильич.
Конечно, Россия капиталистическая может не иметь свой воздушный флот, но географически суверенная держава обязана его иметь и развивать!
Всем, кто гордится нашим воздушным флотом, отечественной авиацией и космонавтикой, помните — у колыбели этих свершений стоял Владимир Ильич Ленин. 22 апреля - День рождения В.И.Ленина (Ульянова), 22 апреля 1870 - 21 января 1924 годы.
войдите, используя
или форму авторизации