Фотострана » Интересные страницы » Науки и технологии » Авиация и орбитальная космонавтика » Огромное небо, с Днём рождения! 6 апреля 1966 года – экипаж перехватчика Як-28П в составе лётчика ...



Огромное небо, с Днём рождения!
6 апреля 1966 года – экипаж перехватчика Як-28П в составе лётчика капитана Б.В. Капустина и штурмана старшего лейтенанта Ю.Н. Янова после одновременного отказа обоих двигателей на 12-й минуте полета увели самолёт от предполагаемого места падения в жилых кварталах Западного Берлина. В результате самолёт упал в озеро Штёссензее в английском секторе Западного Берлина, экипаж катапультироваться не успел.
На траурную церемонию 8 апреля были отправлены делегации из многих городов, как ГДР, так и ФРГ. 10 мая оба лётчика посмертно награждены орденом Красного Знамени. Погибшие стали национальными героями Германии. В их память Р. Рождественским и О. Фельцманом написана песня «Огромное небо».
Об этом, товарищ,
Не вспомнить нельзя...
В одной эскадрилье
Служили друзья.
И было на службе
И в сердце у них
Огромное небо
Одно на двоих.
В истории они были первоклассными военными специалистами. Парторг эскадрильи капитан Капустин слыл в части отменным летчиком. Это было отражено в его аттестации: «Имеет ряд благодарностей командования за отличную технику пилотирования». А старшего лейтенанта Янова товарищи по службе считали «профессором» в штурманском деле.
А еще они очень любили жизнь и жить собирались долго и счастливо. Янов и Капустин жили рядом, и часто вместе по узкой тропке через березовый лесок они шли на свою «работу».
Летали, дружили
В небесной дали,
Рукою до звезд
Дотянуться могли,
Беда подступила,
Как слезы к глазам:
Однажды в полете
Мотор отказал.
Отказ двигателя в авиации всегда страшная беда, но их на Як-28П – два, а отказ обоих страшен вдвойне. Любой самолёт может планировать, но для этого нужен запас скорости и высоты. А поставки Як-28П в части ВВС СССР начались в 1965 году. Очень молодой и неизученный самолёт, а также не рассчитывался он для высшего пилотажа, для манёвренного воздушного боя. И летных ограничений много, тут и реверс элеронов, флаттер и скоростной подхват, короче очень солидный букет.
И надо бы прыгать —
Не вышел полет,
Но рухнет на город
Пустой самолет.
Пройдет, не оставив
Живого следа...
И тысячи жизней
Прервутся тогда.
Двигатели не работают, а значит, не работают и генераторы, вся электроэнергия самолёта это то, что запасено в бортовом аккумуляторе. Не работают гидронасосы дающие давление в систему управления самолётом. Бустеры БУ-8Ю установленные в каналах тангажа и крена питаются только от аварийного электрического гидронасоса. Самолет, огибая жилые кварталы города, уходил все дальше и дальше от домов, от людей.
Мелькают кварталы,
Но прыгать нельзя.
«Дотянем до леса,—
Решили друзья.—
Подальше от города
Смерть унесем.
Пускай мы погибнем,
Но город спасем».
Можно катапультироваться? Но катапультные кресла обеспечивали спасение лишь с высоты не менее 150 м, при этом катапульты тех лет не гарантировали сохранение здоровья пилотам. Надо сажать машину, но куда и как? Прямо по курсу большое поле, это кладбище, и на нем полно народа! Чуть в стороне, среди леса, озеро. Туда и только туда, посадка на воду…! «Спокойно, Юра, садимся,— услышал Янов тихий голос Капустина». Но впереди оказалась новая преграда - дамба.
Стрела самолета
Рванулась с небес,
И вздрогнул от взрыва
Березовый лес...
Не скоро поляны
Травой зарастут...
А город подумал —
Ученья идут.
С начала аварии и до падения прошло всего 30 секунд. Это - официальная версия.
Неофициальная версия… Командир экипажа решил совершить пролет над аэродромом в перевёрнутом положении на высоте 300 м. Увы, топливная система самолёта, по первоначальной задумке – бомбера, не была приспособлена для обеспечения двигателей топливом при отрицательных перегрузках. Оба движка встали. Запустить их не было времени и далее всё по официальной версии с концовкой «...а город подумал: ученья идут...».
Как к этому относится? Просто. Действия экипажа по предотвращению массовой гибели людей более значимы, чем другие их действия. А для других очередное напоминание – летные законы писаны кровью. Да, в своё время деяния П. Н. Нестерова расценивалось как хулиганство, но к своей «Мертвой петле» он готовился почти год.… Как говорится – «Amat victoria curam».
Як-40 - построено более 1000 самолетов, потеряно около 120 самолетов (примерно 10%). Большая доля - дебилизм, например - забыли снять струбцину на рулях высоты или забыли выпустить шасси...
Самым аварийный самолет в мире - Боинг-707 (19%), потом Ту-104 (17%).
В сравнении с ними Як -42 - идеален со своими 3,5%...., а Ту-154 - более 5%...
войдите, используя
или форму авторизации