Фотострана » Интересные страницы » Науки и технологии » Авиация и орбитальная космонавтика » Гефест – бог огня или урок боевого применения в Сирии. Можно восторгаться эффективностью нашей ...




Гефест – бог огня или урок боевого применения в Сирии.
Можно восторгаться эффективностью нашей авиации в Сирии. Но лучше понять причины.
Одним элементом, во многом решающим стало применение системы «Гефест», но о ней позже. Сначала немного истории.
При ведении боевых действий основными тратами являются расходы на боеприпасы, так Германия во время второй мировой войны расходовала на них 60% военного бюджета, СССР — почти половину. Во время войны во Вьетнаме США израсходовали 7,7 млн. бомб, потратив на них и самолетовылеты как минимум 110 млрд. долларов, но результат был не высоким. Для сравнения - проводимая в это же время и сверхдорогая программа полета на Луну обошлась американской казне в 20-25 млрд. $.
Высокоточное оружие появилось как раз с целью сократить военные расходы. По расчетам, высокоточное оружие за счет поражения цели первым выстрелом (пуском) обеспечивает трехкратную экономию только по боеприпасам. Однако с выходом на пик популярности высокоточное оружие стало стремительно дорожать. Крылатая ракета Tomahawk, во время операции «Буря в пустыне» стоила несколько сотен тысяч долларов. Сейчас ее цена доходит до 2ух миллионов долларов. Один 155-миллиметровый управляемый снаряд Excalibur обходится американской армии более 50 тысяч долларов. Кстати, большинство объектов, уничтожаемых таким дорогим способом, стоят в разы меньше.
А что делать с большим количеством обычных баллистических бомб? В США родилась концепция превращения в высокоточное оружие обычных бомб — JDAM. Для этого на бомбы свободного падения устанавливают комплекты, обеспечивающие их наведение на цель по данным GPS. То есть превращают обычные бомбы в управляемые. Конечно, стоимость такого боеприпаса возрастает (комплект стоит около 26 тыс. долларов).
Наши, точнее работники компании ЗАО «ГЕФЕСТ и Т» предложили Министерству Обороны России совершенно другое решение - оснащение летательного аппарата “специализированной вычислительной подсистемой”. Эта система, используя ГЛОНАСС, постоянно отслеживает позицию самолета и цели, измеряет давление, влажность, скорость ветра и самолета, направление полета. Она может получать дополнительную информацию от самолетов типа А-50, наземных станций, других самолетов. В результате система вычисляет параметры (скорость, высота, курс) при которых “глупая” бомба должна быть автоматически сброшена точно в момент, когда ее неуправляемый полет приведет ее точно к цели (в пределах 3-5 метров). Первую систему делали для самолётов Су-24, и система получила название СВП-24 «Гефест».
Увы, новая система с трудом пробивала себе дорогу. Министерство обороны России в 1996 году на опыте первой чеченской войны сначала заключило договор на работы с компанией ЗАО «ГЕФЕСТ и Т», но в 2002 году программу закрыла без оплаты выполненных работ. Компании пришлось 4 года взыскивать 50 млн. рублей с Министерства обороны через суд. В самом министерстве было много противников СВП-24, проталкивалась модернизация бомбардировщиков по программе, предложенной холдингом «Сухой». Тем не менее, в 2006 году был заключен новый контракт по переоборудованию самолетов Су-24 системой СВП-24 и адаптации её к другим машинам. Специальная вычислительная система СВП-24 была принята на вооружение в 2008 году для боевого применения всей существующей и перспективной номенклатуры оружия, в том числе управляемого. Проведённая адаптация СВП-24 позволяла устанавливать ее на самолетах L-39, МиГ-27, Су-24М, Ту-22М3, вертолетах типа Ка-50 и Ка-52. Система, оказалась слишком хороша. Большим преимуществом является то, что модернизация самолётов может производиться не на заводах, а непосредственно специалистами ЗАО «Гефест и Т» в течение 10–12 рабочих дней на аэродромах базирования техники. «ГЕФЕСТ» стал не просто конкурентом, а раздражающим фактором. К 2010-ому году было модернизировано 10 Су-24 и один Ту-22М3, однако Минобороны решило снова закрыть программу, как говорится, наступили «сердюковские времена».
Компания и система выжили. Сейчас стала очевидна эффективность и перспективность системы «Гефест», работы продолжаются и новые адаптированные комплексы получают и новейшие боевые самолёты.
Чуть-чуть о перспективах - в процессе работ по модернизации техники удалось выйти на совершенно новый уровень комплексирования. Напрямую использовать системы управления сухопутных войск для управления действиями авиации до недавнего времени было невозможно. Специальная программа позволила увязать систему сухопутных войск с бортовым комплексом, разработанным ЗАО «ГЕФЕСТ и Т» для самолетов. Реализовано и проверено на учениях сопряжение применяемых в ВВС систем поведения с АСУ сухопутных войск. Фактически, действиями ударных самолетов на конечном этапе способен управлять командир мотострелкового взвода, уточняя координаты целей, в том числе подвижных. Теперь командиру взвода достаточно поставить отметку цели, которую необходимо поразить, на своем планшете. Аналогичная отметка появится в цифровой карте штурмана Су-24М с СВП-24. Командиров взводов может быть несколько, целей много, а самолетов — один-два. В этом случае приоритет поражения целей определяется согласно принятым у сухопутчиков правилам.
Немного о самой компании: ЗАО «Гефест и Т», создано в 1992 году в городе Жуковском Московской области. ЗАО работает по 25 направлениям, в том числе - производство двигателей летательных аппаратов с искровым зажиганием и их частей. Размер уставного капитала 30 000 руб. Одним словом можно сказать – МОЛОДЦЫ, настоящие ПАТРИОТЫ!
войдите, используя
или форму авторизации