Фотострана » Интересные страницы » Кулинария и рецепты » Женские штучки » КОФЕ ПО-ВЕНСКИ
КОФЕ ПО-ВЕНСКИ
Вообще-то, в кофе по-венски собрался весь Интернационал. Во-первых, кофе в Вене не растёт, зато его уже несколько веков там так изумительно варят, что ни у кого нет сомнений о кофейном происхождении! А во-вторых, именно этому рецепту, как рассказывают в легендах, мир обязан одному украинскому парню. В далёком XVII веке купец Кульчинский геройски помогал Вене осводобиться от турецкого ига. Но ордена и медали он за отвагу не просил, зато скромно намекнул, что не отказался бы от кофе в зёрнах. И забрал тогда Кульчицкий 300 мешков, и уже на следующий год открыл в Вене первую кофейню. Главным барменским достижением Кульчинского был именно рецепт, когда в крепкий терпкий кофе добавлялось молоко и взбитые "шапочки" сливок. Такой кофе пленил всю Европу за рекордно короткий срок. Сегодня можно смело утверждать: рецепт "бородой" - чисто кофейная нетленка. А ведь её и дома можно приготовить легко и просто!
Ингредиенты для приготовления кофе по-венски (на 1 порцию):
кофе натуральный (в зернах или молотый) – 2 ч.л.
вода очищенная холодная – 200-300 мл
сливки 30-33% – 2 ст.л.
сахарная пудра – 1 ч.л.
шоколад (молочный, черный) – 15-20 г
сахар – по вкусу
ванилин – по вкусу и желанию
Рецепт приготовления венского кофе:
Основа для кофе по-венски – кофе, сваренный по традиционному рецепту. Для этого зерна кофе нужно измельчить в кофемолке или использовать готовый молотый. Залить молотый кофе холодной водой и поставить на самый малый огонь, если варите в турке. В готовый свежезаваренный кофе добавить сахар по вкусу, если любите сладкий.
Так как кофе необходимо подать горячим, все подготовительные операции нужно сделать заранее. Например, сливки можно взбить за 1-2 часа до приготовления самого кофе – они отлично «подождут» своего часа в холодильнике. Главное, правильно взбить жирные сливки, чтобы они не расслоились и не превратились в самое обычное масло! В связи с этим несколько ценных советов:
не берите сливки менее 30% жирности – они могут просто не взбиться;
сливки перед взбиванием необходимо охладить – теплые сливки имеют все шансы расслоиться;
процесс взбивания начинать с малых оборотов миксера, постепенно увеличивая до максимальных;
не рекомендуется хаотично водить венчиком миксера или блендера в миске, опустите венчик в сливки и пусть они циркулируют самостоятельно;
не переусердствуйте с взбиванием: как только сливки станут держать форму, а не растекаться в лепешку – останавливайтесь, иначе получите масло и сыворотку.
Сахар или сахарную пудру добавить в сливки только тогда, когда они чуть взбились или уже в самом конце. Нужно сказать, что при взбивании сливок лучше всего все же использовать пудру, а не сахар, так как кристаллы могут не успеть раствориться
Подготовить шоколадную стружку: натереть заранее на крупной терке кусочки молочного или темного шоколада.
Подготовительные работы завершены, можно приступать к кофейному ритуалу! Сварить натуральный кофе, а затем очень быстро, уверенными движениями, положить в чашку или стакан взбитые сливки и присыпать сверху шоколадной стружкой.
Можно наслаждаться.
войдите, используя
или форму авторизации