Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » Узнавай Россию, путешествие по стране » 6 этнопарков Петербурга и окрестностей
6 этнопарков Петербурга и окрестностей
Под Петербургом, да и вообще на Северо-Западе, находится несколько этнопарков, в которых можно познакомиться с русской национальной культурой и древним зодчеством.
1. Русская деревня «Шуваловка»
Расположенный под Петербургом комплекс, изображающий русскую деревню. Среди развлечений — деревянная изба, кузница, гончарная мастерская, несколько ресторанов национальной кухни плюс стойбище для животных. В общем, на любой вкус радости. Есть детская программа, есть возможности для организации свадеб, корпоративов и прочих коллективных праздников.
— Петергоф, Санкт-Петербургское шоссе, 111
2. Парковый комплекс «Усадьба Богословка»
Старинная деревянная церковь во Всеволожском районе была построена ещё в Петровскую эпоху. Это был уникальный памятник деревянного зодчества – настоящие Кижи под Петербургом. Был, потому что в конце 1960-х годов он сгорел. В начале 2000-х годов его всё же восстановили, и теперь это парковый комплекс, в котором бережно воссоздана старинная древнерусская архитектура. Территория развивается: например, здесь должны будут построить деревянную крепость по образу и подобию Каргопольской.
— Невский лесопарк, Всеволожский район
3. Витославлицы
Ещё один музей деревянного зодчества, расположенный под Новгородом. Раньше тут была деревня, основанная в XII веке. Потом неподалёку была усадьба графини Орловой-Чесменской. А уже в 1960-е годы здесь было решено создать заповедник деревянного зодчества. Здания туда привозили со всех концов России. Первым делом туда привезли церковь Успения Богоматери из деревни Курицко рядом с озером Ильмень.
— Новгородская область, 5 километров от Новгорода
4. Тоня Тетрина
Это промысловая база для поморов. Тони — это нечто вроде временных деревень, где рыбаки от поморов занимаются своим промыслом. Большинство из них так и остались невзрачными деревеньками. А в Тетрине есть и скансен, и турбаза. И можно в спокойной и комфортной обстановке взглянуть на то, как работают самые северные жители России. Стоит всё удовольствие всего 750 рублей с человека. Но больше девятерых база не вмещает.
— Поселок Умба
5. Кижский погост
Его не принято называть этнопарком. Но это всё же этнопарк. Причём самый известный в России. Сюда приезжал Даль. С Кижей рисовали картины ещё в начале XX века. Главный памятник — церковь Преображения Господня, заложенная в 1714 году. Уникальное здание: 102 иконы в иконостасе, 22 главы. Красота. Именно её изображают на большинстве современных открыток.
Плюс к тому — «зимняя» Покровская церковь, заложенная в 1764 году: скупое на украшения здание с красивым резным «воротником» под восьмериком. Наконец, есть тут и знаменитая шатровая колокольня, построенная в 1860-е годы. Кижский погост — наверное, самый органичный памятник русского деревянного зодчества, полностью состоящий из местных, а не привозных сооружений.
— Остров Кижи на Онежском озере
6. Верхние Мандроги
История этой деревни пустила корни ко временам берестяных грамот и гуслей, когда река Свирь была частью важного водного торгового пути. Собственно, своим названием деревня обязана своенравной речке: «Мандроги» в переводе с вепсского означает «Пороги». В допетровскую эпоху тут производили железо, добывали гранит, торговали. А во время Великой Отечественной войны Мандроги сгорели.
Обитателям 29 дворов пришлось искать новый дом в соседних поселениях. Вновь селиться здесь стали в 1950-х. В Мандрогах организовали рабочий посёлок. А реанимировали деревню в конце 1990-х с целью возвращения русских национальных традиций и привлекательности отечественного турпрома. Всё, что к сегодняшнему дню есть в деревне, — новострой.
Деревню на границе с Карелией окружают живописные ландшафты, но примечательна она главным образом тем, что местные жители чтут старые традиции, а особое внимание уделяют ремёслам: кузнечному делу, кружевоплетению, резьбе по дереву. Сохранилось это всё в Верхних Мандрогах из-за того, что деревня стала своеобразным туристическим центром, куда можно отправиться, чтобы проникнуться атмосферой прошлых веков и вдоволь пофотографироваться.
Уверяем, тут камеру убирать не придётся ни на секунду, любуясь резными украшениями дворов современного музея деревянного зодчества под открытым небом, созданного резчиком по дереву Гусевым Юрием Ильичом.
войдите, используя
или форму авторизации