Фотострана » Интересные страницы » Психология и отношения » ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ » ЧТО ТАКОЕ ДЕМАГОГИЯ И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ

ЧТО ТАКОЕ ДЕМАГОГИЯ И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ
В русском языке есть понятия, которые не относятся к ненормативной лексике, но часто употребляются в негативном смысле.
Например, демагогия – это звучное слово с древней историей. Чем оно «провинилось» и почему приравнивается к ругательному?
Мельком заглянуть в словарь недостаточно, придется копнуть глубже. Итак, демагогия: что это такое на самом деле?
ДЕМАГОГИЯ: ЗНАЧЕНИЕ ТЕРМИНА ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ
Слово «демагогия» имеет греческое происхождение, означает «руководство народом», «заискивание у народа». Это понятие претерпело радикальное смысловое преображение, поэтому сегодня буквальный перевод не отражает истинного смысла.
С лингвистической точки зрения, демагогия — это особенная тактика речевого воздействия, направленная на получение результата любой ценой.
Здесь применяются специфические, некорректные приемы, поэтому слово «демагогия» употребляется в современном русском языке с оттенком негатива.
Синонимы помогают глубже понять суть термина:
• пустозвонство;
• политиканство;
• пустословие;
• ахинея;
• словесная эквилибристика.
Под демагогией понимают совокупность методов и средств, основанных на ложных теоретических рассуждениях и логических ошибках, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение.
В разговорной речи так называют высокопарные и бесполезные рассуждения, основанные на искаженном истолковании каких-либо фактов. Выражение «разводить демагогию» – тот самый случай.
Выражаясь кратно и простыми словами, демагогия – это инструмент создания впечатления правоты, не будучи правым.
Основная идея состоит в том, чтобы высказанные утверждения представлялись логичными (и неважно, являются ли они таковыми на самом деле). Это достигается целенаправленным воздействием на людские инстинкты, манипулированием чувствами.
КАК ИСПОРТИЛОСЬ СЛОВО ДЕМАГОГ
Появившись в античной Греции, это слово не имело отрицательного оттенка. Оно произошло от двух понятий: «demos» — народ, «ago» — «веду». Древнегреческие вожди (демагоги) стремились объяснять народу суть решений, принятых властью. Это было делом непростым, требующим ораторских навыков.
В V веке до нашей эры демагог – это высокообразованный демократический лидер, выходец из знатного рода. Демагоги пользовались массовым успехом, поскольку выражали интересы народа не только на словах.
Они нередко становились правителями. К примеру, известными демагогами были Перикл и Фемистокл, личности весьма уважаемые.
Ситуация менялась: у политического «руля» оказывались люди незнатного происхождения, не блиставшие умом и красноречием (например, владелец ламповой мастерской Гипербол).
Чтобы удержать позиции, они научились «играть» людскими инстинктами в корыстных целях. Так слово «демагог» обрело негативный смысл.
МНОГОЛИКАЯ ДЕМАГОГИЯ И СФЕРЫ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ
«Заискивание у народа» часто берут на вооружение те, кто находится у власти или жаждет получить ее. Поэтому понятие «демагогия» у многих ассоциируется с политикой. По примеру своих древнегреческих «коллег», современные общественные и политические деятели используют демагогические приемы в выступлениях, публичных высказываниях, интервью.
Не обходятся без демагогии . Здесь она помогает внедрить в сознание аудитории желаемое представление о положении дел (не всегда истинное, а порой и ложное). Это дало повод закрепить за СМИ определение «четвертая власть».
Глубокомысленные рассуждения об эффективности суперпроектов, сопровождаемые цифрами и формулами, доступными лишь для понимания академиков в пятом поколении – это экономическая демагогия.
Сюда же относятся обещания вернуть сбережения по утраченным вкладам и средства, вложенные в финансовые пирамиды. Демагоги «от экономики» часто спекулируют демографическими показателями.
Социальная демагогия основана на «плясках с бубном» вокруг общественных отношений, социальных норм, поведения человека в обществе.
Обещания дать землю крестьянам, выделить каждой семье по квартире, решить раз и навсегда проблему алкоголизма, не допустить повышения цен… этот список стремится к бесконечности.
Могут искажаться и представляться в нужном ракурсе правовые нормы – это правовая демагогия, основанная на незнании действующего законодательства большинством населения.
Очень распространена обыденная демагогия. В интернете, в семейной жизни, в офисе и в университете – это наследие древних греков проникло всюду. «Ты сегодня забыл вынести мусор, а завтра что? Найдешь любовницу?».
КАКИЕ ПРИЕМЫ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЕМАГОГИ
О демагогических приемах при желании можно написать трактат – настолько они многочисленны и разнообразны. Остановимся на самых распространенных.
• Логические ловушки. Если события происходят друг за другом, не факт, что между ними есть причинно-следственная связь, но демагоги настаивают на ней. Классический пример – шаман, утверждающий, что после его ритуального танца пошел дождь. Или такой вариант: «Мой дед пил, курил, и дожил до глубокой старости».
• Переход на личности – критика не аргументов оппонента, а его личностных качеств. Так демагог пытается убедить всех, что соперник – человек недостойный, а значит, некомпетентный в обсуждаемом вопросе. «Что может понимать в искусстве человек, у которого служебный роман с секретаршей?»
• Ссылка на авторитеты, не имеющие отношения к теме обсуждения. Звезда эстрады имеет право высказываться о реформах в образовании или изменениях курса валют, а демагог имеет право взять эти высказывания на вооружение. Что с успехом и делает.
• Ложная альтернатива. «Дорогая, ты можешь разговаривать со мной на тон ниже? – «А может, мне еще на колени перед тобой упасть!?»
• Намеренно некорректная постановка вопроса, заводящая оппонента в тупик. «Вы уже перестали воровать у коллег деньги?». Любой ответ, перестал или не перестал, выставляет человека в нелицеприятном свете.
• «Капитан Очевидность». Аргументация начинается с фразы из серии «любой образованный человек знает, что…», «очевидно, что…» и тому подобное. Ставка делается на ложную гордость оппонента, которому трудно расписаться в незнании чего-то общеизвестного.
• Уход от темы. Почувствовав, что аргументы заканчиваются, демагог незаметно «выруливает» на другие рубежи. «Ваше предприятие загрязняет город» – «Но мы даем работу стольким людям! У нас полный соцпакет!»
Демагоги навешивают ярлыки и «играют» на стереотипах, придираются к мелочам (часто вырванным из общего контекста), для маскировки разбавляют откровенную ложь малой толикой правды. Здесь немудрено забыть о том, ради чего затевался разговор.
КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ДЕМАГОГУ
В поисках способов борьбы с демагогией ломают головы многие. Например, популярный мыслитель Юлиус Эвола предлагал деполитизацию (или аполитею) – максимально возможное устранение от политических интриг, беспристрастность, превращение в «обособленного» человека.
Звучит неплохо, однако любой мало-мальски понимающий, что такое демагогия в современном обществе, осознает: это утопия. Демагогия вкупе с политикой уже «внедрилась» в экономику, спорт, искусство, культуру.
Защититься от демагогов сложно, но можно. Приведенные ниже способы проверены на практике, хотя на философскую концепцию не претендуют.
• Ответом на прямую ложь должны стать подлинные факты из достоверных источников. Упрямые и безжалостные!
• Если замечено «убегание» от темы, выход – настаивать на возвращении «к нашим баранам». И желательно дать понять ушлому собеседнику, что его маневр раскрыт – пригодится на будущее.
• При апелляции к авторитетам следует оценить, насколько она уместна. И ответить что-то в духе «Да, Вася Петров весьма уважаемый человек, но что по этому вопросу думают финансовые аналитики?»
• Когда начинается откровенный переход на личности с указанием недостатков, следует отметить, что это не имеет отношения к делу, и продолжать аргументацию. Даже если в ход идет приятная и расслабляющая лесть.
• Отвечать на вопросы из серии «Вы перестали подсматривать за соседями?» нужно спокойно и развернуто, подчеркивая, что вопрос некорректен, потому что содержит ложную информацию.
Общение с демагогом подобно передвижению по дремучему лесу— нужно птоянно быть начеку и отслеживать направление, иначе велик риск «заблудиться».
Современная демагогия имеет мало общего с филигранным искусством красноречия, она стала более примитивной, прагматичной и во многом циничной. Победить ее можно только с помощью логики – спокойной и четкой. Логичных вам поступков!
© Дмитрий Петров
войдите, используя
или форму авторизации