Фотострана » Интересные страницы » Психология и отношения » Психотерапия » Страх как сигнал новой возможности

Страх как сигнал новой возможности
«Чего ты боишься?» — вопрос беспроигрышный, интимный и вследствие этого довольно рискованный. Каждый хоть чего-нибудь точно боится — осознает он это или не очень. Страх – это основной ограничитель наших желаний и потребностей. «Хочу съесть эту конфету, но боюсь потолстеть», «Хочу уйти от мужа, но боюсь остаться одна», «Хочу поменять работу, но вдруг другая будет еще хуже». В-общем, «Хочу, но вдруг не получится?»
Мы боимся — одиночества, болезни, потери, отсутствия средств к существованию, повторения прошлого, не повторения прошлого, будущего, отсутствия будущего, отвержения, признания, расставания, близости, свободы, несвободы, перемен, того, что все останется таким же, несчастья, счастья, потеряться в толпе, отделиться от толпы, остаться незамеченным, оказаться замеченным, оказаться не правильно понятым, быть правильно понятым, неуспеха, успеха, который необходимо повторять и поддерживать. Получив нечто, о чем давно мечтали, тут же боимся его потерять. И парадоксальным образом перестаем радоваться долгожданному счастью. «Бойтесь своих желаний, они имеют обыкновение сбываться».
Как получается, что страх – одна из необходимых «сигнальных» эмоций, в животном мире призванная сохранить жизнь и помогающая избежать опасности, — становится тотальным и распространяется во все сферы нашей жизни? Вернее, не так. Мы сами впускаем его во все, что имеет ценность. Более того, он является маркером открывающейся возможности...
Читать дальше
войдите, используя
или форму авторизации