Фотострана » Интересные страницы » Путешествия » Загадочный мир » От кого произошли европейские народы? От кого произошли жители современной Европы? Троянцы, эллины, ...





От кого произошли европейские народы?
От кого произошли жители современной Европы? Троянцы, эллины, потомки Иафета, легендарные герои германцев – все они, если верить историкам прошлого, стояли у истоков европейской цивилизации.
Иафет
Согласно Библии, лежащей в основе всей христианской мифологии, единственными прародителями современного человечества могли быть только представители семьи Ноя. У него, согласно 10 главе Бытия, было три сына: Сим, Хам и Иафет. От первого пошли семиты (евреи, арабы, ассирийцы), от второго жители Северной и Восточной Африки – хамиты (египтяне, ливийцы, финикийцы, эфиопы, а также представители негроидной расы). Иафет же известен как прародитель всех белолицых людей на земле (яфетидов). Его разбредшиеся по миру сыновья породили греков, кельтов, германцев, басков, фракийцев, скифов, славян, армян, а также другие народы Европы и близлежащих земель. Эта версия происхождения народов считалась единственно верной в Средние века – в период, когда зарождалась Европа. Все летописи, хроники и генеалогии принимали Иафета за точку отсчета. «Повесть временных лет», например, начинается так: «Начнём повесть сию. По потопе трое сыновей Ноя разделили землю - Сим, Хам, Иафет. И достался восток Симу: Персия, Бактрия... Хаму же достался юг: Египет, Эфиопия...Иафету же достались страны запада и север». То, как сыновья Ноя раздели между собой землю, наглядно показывают средневековые карты типа ТО. На них Азия подписана именем Сима, Африка – Хамом, а Европа – Иафетом.
Эллин
Персонажи из 10 главы Бытия часто перекликаются с легендарными прародителями из языческих мифологий народов Европы. Так, Елис, внук Иафета, напоминает родоначальника греческого народа – Эллина, сына Девкалиона (сына Прометея) и Пирры (первой смертной, которую вылепили Боги). Он стал первым царем после Великого потопа, насланного Зевсом, дабы погубить греховное людское поколение. От Эллина и нимфы Орсеиды родились три сына: Дор, Ксуф и Эол. От первого произошли дорийцы, от Эола – эолийцы, от потомков Ксуфа – ионийцы и ахейцы. Все эти народы получили от имени своего прародителя название эллины. Считается, что библейский Елис или Элиса, который в толкованиях к Священному писанию упоминается как прародитель греков, мог быть заимствован из древнегреческого мифа об Эллине.
Эней
Римляне, которых на Апеннинах считали пришлым народом, в отличие от местных племен этрусков или лигуров, называли себя потомками троянцев, сбежавших под предводительством героя Энея из обреченной Трои. После долгих странствий они оказались в устье реки Тибр, где и решили поселиться. Эней установил дружеские отношения с местным правителем Латином, который выдал за него свою дочь – Лавинию. Она родила троянцу сына Аскания-Юла, основавшего город Альба-Лонгу в Альбанских горах. Так и жили они там до четырнадцатого поколения, пока при последнем царе Нумиторе, из-за отсутствия у него наследников мужского пола, не разыгралась семейная драма. Его коварный брат Амулий сверг Нумитора с престола, а его дочь отдал в жрицы богини Весты, которые давали обет безбрачия. Так бы и прервалась царская династия, если бы сам бог войны Марс не посетил юную деву. От этой связи родились близнецы – Ромул и Рем, которых Амулий приказал выбросить в Тибр. Но близнецы не погибли, а были найдены и вскормлены волчицей. Дальше история известна. С дядей Ромул и Рем разделались, но решили покинуть Альба-Лонгу и основать новый город. Рем не дожил до этого момента из-за ссоры братьев, а Ромул в 753 году до нашей эры, в третий год шестой Олимпиады основал Вечный город Рим.
Брут Троянский
Не все потомки Энея остались в Италии. Среди них был юноша по имени Брут, который по ошибке убил своего отца и был изгнан. После долгих странствий по Тирренскому морю, Северной Африке и Галлии, где им был основан город Тур, он причалил к берегам Британии. Еще во время странствий ему было видение острова, где будут жить его потомки, посланное богиней Дианой. Узнав предназначенную ему землю, он назвал ее в честь себя и стал первым бритским королем (1149 год до н.э.- 1125 год до н.э.). Брут основал город на берегу Темзы, назвал его Troia Nova , то есть «Новая Троя» и сделал своей столицей. Впоследствии, имя было исправлено на Trinovantum, сегодня он известен как Лондон. В центре города Брут якобы воздвиг алтарь богине Диане, в благодарность за ее щедрый дар. Камень этот до сих пор хранится за решеткой в доме 111 на Кэннон-стрит. Согласно местному преданию, если он будет уничтожен, Лондон погрузится под воду. В Средние века лондонский камень обозначал центр Лондона и служил для отсчета расстояний. Впоследствии Брут разделил свои земли между тремя сыновьями: Локрином, которому досталась Англия, Албанактом (Шотландия) и Камбером (Уэльс). Легенда о троянском происхождении британцев впервые появилась в Historia Britonum, написанной в IX веке нашей эры валлийцем Неннией. Она стала известной, благодаря Гальфриду Монмутскому – историку XII века, создателю «Истории королей Британии» и «Жизни Мерлина».
Манн
Согласно списку народов из 10 главы Бытия, прародителем германских и скандинавских племен был внук Иафета Аскеназ, который жил где-то в районе Рейна. К его потомкам относят и англо-саксонские племена, впоследствии эмигрировавшие на Британские острова. До сих пор, когда речь идет о евреях из Германии и Центральной Европы, применяют термин «ашкенази», вспоминая о расселении потомков Аскеназа на этих территориях. Тем не менее, коренная версия происхождения германских племен, в отличие от греческой, не имела ничего общего с библейскими сказаниями. О ней мы узнаем благодаря древнеримскому историку Тациту, оставившего нам подробное описание культуры и быта германских племен, живших на оконечностях Римской империи. По его словам, в древних германских песнопениях, прославлялся порожденный землей бог Туистон, чей сын Манн стал прародителем и отцом всего германского народа. Ему, как писал Тацит, по одной версии приписывали трех сыновей, по именам которых, племена, обитающие близ океана, звались ингевонами, посередине — гермионами, все прочие — истевонами. По другой, у Манна было множество потомков, от которых произошли марсы, гамбривии, свебы, вандилии и прочие. Слово Германия, согласно Тациту, новое и недавно вошедшее в обиход. Так когда-то звали тунгуров – первые племена, которые переправились через Рейн и захватили кельтские земли.
войдите, используя
или форму авторизации