Фотострана » Интересные страницы » Путешествия » Загадочный мир » Чарская пустыня. Этот огромный массив незакрепленных песков с эоловыми процессами — геологический ...


Чарская пустыня.
Этот огромный массив незакрепленных песков с эоловыми процессами — геологический памятник природы федерального значения. До Песков — 6 км от станции Новая Чара, что на БАМе. Урочище располагается посреди бескрайней тайги, в Чарской котловине. Окруженный горными хребтами и бурными реками овал Чарской пустыни простирается на 10,5 км с ЮЗ на СВ и на 5 км с СЗ на ЮВ.
Чарский пустынный островок, внешне похожий на среднеазиатские пустыни, возник в результате перевевания речных и древних водноледниковых отложений. Это тот самый пример, когда фактор литогенной основы (поверхностные отложения) оказывается сильнее географической зональности и порождает азональные ландшафты. В летний день идешь вроде бы по настоящей пустыне, и вдруг, если затихает ветер, налетает таежный гнус. И заставляет вспомнить, в какую природную зону вкраплен азональный островок «Каракумов». Подобные пески встречаются и в более западных рифтовых котловинах Сибири (например, в Баргузинской). Но там они заросли лесом и поэтому малозаметны. Чарские оголенные пески покрыты песчаной рябью, барханными цепями высотой до 20 м, соседствующими с суффозионными* воронками.
В Песках всё, как в настоящей пустыне, даже растительность соответствующая — пырей и полынь. А рост леса изначально на песках был затруднен из-за сильных ветров, дующих вдоль подножия гор и из широкой троговой долины реки Средний Сакукан. Эоловые барханы расположены по длине перпендикулярно преобладающему направлению ветра. Так как ветры в Чарской котловине в основном дуют с ЮЗ на СВ, то барханы растягиваются с ЮВ на СЗ.
*Суффозия — проседание грунта в результате выноса мелких минеральных частиц подземными водами, циркулирующими по путям, определяемым неровностями водоупорной постели
(suffosio — подкапывание, подрывание).
войдите, используя
или форму авторизации