Фотострана » Интересные страницы » Кулинария и рецепты » Самые лучшие рецепты » КРАФФИН С ШОКОЛАДОМ



КРАФФИН С ШОКОЛАДОМ
Кулич получается ароматный, влажный, слоеный, в меру сладкий. Очень вкусный!
Ингредиенты:
Теплое молоко - 100 мл.
Дрожжи сухие - 7 гр.
Яйца - 2 шт.
Сахар - 70 гр (в т.ч. для опары)
Соль - щепотка
Ванилин - 1 пакетик
Цедра апельсина и лимона - 1 лимона и 1 апельсина (по желанию)
Сливочное масло - 30 гр.
Мука - 300 гр. (+-500 гр)
Для смазывания:
Масло сливочное - около 100 гр.
Шоколад - около 100 гр.
Приготовление:
1.Приготовим опару: в теплое молоко (не более 40*С) высыпаем сухие дрожжи, добавляем ложечку сахара, три столовые ложки муки и перемешиваем. Оставляем опару в теплом месте.
2.А пока приготовим тесто: разбиваем в чашу 2 яйца.
3.Натираем цедру лимона и апельсина (цедра не обязательна, я просто люблю цитрусовый аромат). Добавляем цедру, ванилин, оставшиеся сахар, размягченное сливочное масло комнатной температуры. Все перемешиваем (яйца с маслом, конечно, не объединятся в единое целое, но при замесе все отлично разойдется).
4.Подошедшую опару перекладываем к яично-маслянной смеси, перемешиваем. Добавляем 300 грамм муки частями. Ориентируемся на консистенцию теста и вымешиваем его приблизительно 5- 10 минут. Если тесто липнет, то допускается добавить 50 гр. муки (тоже не сразу всю, только по необходимости). Так как мука у всех разная, влажность её разная, размер яиц может быть большим или маленьким, на все это нужно обращать внимания.
Но все же совет : не забивать тесто мукой, тогда выпечка будет воздушной.Тесто должно получиться мягким, слегка липким (если тесто все равно сильно липнет, то смажьте руки растительным маслом).
5.Накрываем ёмкость с тестом пищевой пленкой или тонким полотенчиком и ставим в теплое место для подъема. (Если на кухне холодно, можно разогреть заранее духовку до 50*С, выключить ее и поставить емкость с тестом в духовку). Время подъема у всех будет разное, смотрите по увеличению.
6.Достаем поднявшееся тесто, обминаем, делим на 3 части. Берем одну часть и раскатываем в тончайший пласт (около 2 мм), припылив при этом немного поверхность мукой.
7.Смазываем тесто размягченным сливочным маслом. 8.Раскладываем по поверхности цукаты, изюм или, как в моем случае, нарезанный шоколад.Сворачиваем тесто в рулет.
9.Разрезаем рулетик ножом (в длину), не дорезая до конца.
10.Скручиваем разрезанный рулет красивым срезом наружу и формируем башенку.
11.Перекладываем подготовленный краффин в формочку диаметром 9 мм. Таким образом формируем три кулича. Накрываем все куличи полотенчиком и ставим в теплое место для подъема минуток на 30 (ориентируйтесь на форму и подъем кулича, а не на время, т.к. температура в помещении у всех разная). Тесто должно подняться до самых краев.
12.Теперь разогреваем духовку до 170*С. Ставим формочки с тестом на противень (т.к. при выпекании вытекает немного сливочное масло). Выпекаем краффины около 25-35 минут (я еще накрываю их сверху пергаментной бумагой, чтобы куличики не подгорели, но пропеклись). Время может варьироваться, ориентируетесь по своей духовке.
13.Вынимаем краффины и даем им немного постоять, минут 10. После присыпаем их сахарной пудрой.
14.По желанию можно покрыть куличи глазурью, правда шапочка у краффина негладкая, бугристая получается.
С наступающим праздником Светлой Пасхи!
войдите, используя
или форму авторизации