Фотострана » Интересные страницы » Кулинария и рецепты » Самые лучшие рецепты » ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ



ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
Предлагаю вашему вниманию классический рецепт приготовления пасхального кулича на дрожжевом тесте. Готовится он несложно, зато получится даже у начинающей хозяйки. По желанию в тесто можно добавить изюм или цукаты.
Ингредиенты:
Тесто:
мука пшеничная - 500 гр.
масло сливочное - 100 гр.
масло растительное - 2 ст.л.
соль - 1 ч.л.
дрожжи сухие - 2 пакетика по 7 гр.
яйцо куриное - 4 шт.
сахар - 200 гр.
ванилин - 1 пакетик
молоко - 200 мл.
Глазурь:
белок - 1 шт.
лимонный сок - 1 ч.л.
сахарная пудра - 5 ст.л.
Приготовление:
1.Первым делом нужно подготовить опару. Для этого в тёплое молоко добавить 2 ст.л сахара ( от общей массы), дрожжи и несколько ложек муки. Перемешать.
2.Накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте для того, чтобы проверить работу дрожжей.
3.В это время начать подготовку сдобной основы. Яйца разбить в глубокую чащу, добавить сахар и ванилин. Взбить до образования пышной пены.
4.К взбитой яичной основе добавить опару. Перемешать миксером.
5.Добавить к получившейся смеси растопленное сливочное масло и растительное. Затем, мелкими порциями добавить муку. Вымешать тесто силиконовой лопаткой.
6.Получается чуть жидковатое тесто, но на этом этапе его не нужно забивать мукой. Накрыть пищевой плёнкой и отправить в теплое место для подъёма на 1,5-2 часа. В комнате не должно быть сквозняков и шума.
7.Когда тесто увеличится в объёме в 2 раза, достать его. Вымешать, смочив руки растительным маслом. При необходимости добавить муку. Тесто не должно прилипать к рукам.
8.Я готовлю куличи в готовых формах. Разделить тесто на 5 частей. Скатать из них шары и положить в формы. Тесто должно заполнить 1/3 часть формы. Поставить формы в предварительно разогретую до 150*С духовку. Выпекать куличи в течение 40 минут.
9.Готовые куличи достать из духовки, Дать им остыть. Когда куличи остынут, сделать глазурь. Для этого в чашу миксера вылить белок, соль и лимонный сок. Взбить до образования белой пышной пены.
10.Затем, постоянно вмешать сахарную пудру.
11.Получается густая, глянцевая масса. В этот раз я решила сделать глазурь розовой, поэтому добавила капельку пищевого красителя. Взбивать глазурь нужно до образования устойчивого пика.
12.Смазать верхушки куличей глазурью.
13.А дальше работает ваша фантазия. Украшайте так, как велит душа. Я выбрала для украшения мармелад. Он мягкий и очень красочно смотрится на светлом фоне.
14.Оставить куличи на ночь, чтобы глазурь застыла. Затем можно разрезать и угощать гостей! Посмотрите, какое прекрасное тесто получается! С изюмом ещё вкуснее.
Приятного аппетита!
войдите, используя
или форму авторизации