Фотострана » Интересные страницы » Психология и отношения » А знаете ли вы? » Как появился маргарин. Какая хозяйка не знает, что такое маргарин! Правда, мало кто подозревает, что ...
Как появился маргарин.
Какая хозяйка не знает, что такое маргарин! Правда, мало кто подозревает, что история этого продукта уходит своими корнями еще в начало 19-го века. Оказывается, само название «маргарин» появилось еще в 1813 году, когда французский химик Мишель Эжен Шеврёль открыл, как предполагалось, «маргариновую» кислоту, названную так от греческого слова «жемчужина». Однако, что к современному маргарину это вещество не имеет никакого отношения. Впрочем, звучное название запало в душу французам и получило новую жизнь 50 лет спустя, когда император Наполеон III предложил щедрое вознаграждение тому, кто изобретет заменитель масла для солдат императорской армии. И такой ученый нашелся: Ипполит Меже-Мурье придумал, как сделать растительные жиры твердыми, и назвал новый продукт «олеомаргарин». Так этот продукт вошел в рацион французских солдат. Олеомаргарин получали каталитической гидрогенизацией очищенного растительного масла, удаляя неотверждённую жидкую фазу под давлением, с дальнейшим охлаждением и, следовательно, застыванием продукта. Если говорить простыми словами, то из растительного масла просто-напросто выпаривали воду. К концу 19-го столетия маргарин приглянулся уже американским бизнесменам, которые буквально завалили им американский рынок. Интересно, что запатентовал маргарин не создатель, а американский бизнесмен Генри Брэдли, произошло это 3 января 1871 года. И тут началось самое интересное: власти некоторых американских штатов ввели ограничение на продажу маргарина (которое между прочим действует до сих пор). Дело в том, что традиционная молочная промышленность не могла смириться с появлением альтернативы сливочному маслу и даже добилась принятия закона об ограничении на продажу нового продукта. На каком-то этапе были даже введены законы, обязующие производителей маргарина добавлять розовый краситель, чтобы придать продукту невкусный отталкивающий вид. Победное шествие маргарина по миру началось с началом Первой мировой войны – боевые действия подкосили международную торговлю молочными продуктами, масло стало роскошью, а маргарин – основным продуктом во многих западных странах. Между двумя войнами молочная промышленность попыталась было вернуть утраченные позиции, но Великая Депрессия (которая между прочим была не только в США, но и во всем мире) снова сыграла на руку производителям маргарина, поскольку он был значительно дешевле масла. В итоге к концу 20-го века маргарин стал неотъемлемой частью продуктовой корзины западного человека. Если до Второй мировой войны средний американец съедал примерно 8 килограммов масла в год и чуть меньше 100 граммов маргарина, то через 60 лет ситуация изменилась кардинально: количество потребляемого масло снизилось до 1,8 килограммов, а количество маргарина наоборот возросло до 3,63 килограммов. Историки считают, что не последнюю роль здесь сыграл тот факт, что со второй половине того же 20-го века в маргарин стали добавлять ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Открыты они были в 1923 году, и ученые назвали их витамином F. Уже позже выяснилось, что эти вещества крайне необходимы для сердечно-сосудистой системы: например, они препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение и уменьшают воспалительные процессы. Правда, самостоятельно организм синтезировать их не в состоянии. Естественным цветом маргарина является белый. Приобретая маргарин желтого оттенка, знайте, что в него добавлены красители. Современный продукт, безусловно, отличается от его первоисточника. Сейчас, для улучшения вкусовых качеств, технологи добавляют в маргарин сухое молоко, сыворотку, соль, сахар, различные ароматизаторы.
войдите, используя
или форму авторизации