Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » Всё о ресторанах » Кальвадос - напиток, останавливающий время... «…Он глядел в окно и чувствовал, как в жилах ...

Кальвадос - напиток, останавливающий время...
«…Он глядел в окно и чувствовал, как в жилах переливается сверкающий кальвадос. Удары пульса смолкли, поглощенные просторной, емкой тишиной, в которой заглохли пулеметные очереди без устали тикающего времени».
Так писал о кальвадосе Эрих Мария Ремарк. Герои большинства его романов не упускали возможности выпить глоток этого напитка.
Так что же это за питьё, способное остановить время? Кальвадос – довольно крепкий алкогольный напиток, его делают из яблочного сидра, при помощи дистилляции.
Сложно сказать, кто первым придумал перегонять сидр – сам по себе напиток вполне вкусный, но, увы, слабый в смысле содержания спирта ( 5-6% об.). Очевидно, изобретатель кальвадоса любил напитки покрепче.
Легенда гласит, что в восьмидесятых годах XVI века у берегов Нормандии потерпел крушение один из кораблей испанской «Непобедимой Армады». Судно это носило имя “El Calvador”. Говорят, именно его матросы первыми «усовершенствовали» столь уважаемый французами слобоалкогольный напиток. Местные жители называли команду корабля «кальвадос». Это имя вскоре «приклеилось» к округу в Нормандии, ну, и к алкогольному напитку заодно. Так это было на самом деле или нет – никто не знает. Доподлинно известно, что в письменных документах XVI века дистилляция сидра уже упоминается.
Правильный кальвадос готовят, смешивая различные сорта яблок. Самую большую часть составляют горько-сладкие плоды – 70%. 20% приходится на долю кислых сортов. И, наконец, 10 % – это горькие яблоки. Иногда используют и грушевый сидр. Вообще, у каждого производителя свои пропорции, которые он блюдет из года в год.
войдите, используя
или форму авторизации