Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » Всё о ресторанах » Егермайстер: все, что нужно знать о главном ликере Европы

Егермайстер: все, что нужно знать о главном ликере Европы
Егермейстер (нем. Jgermeister, старший егерь, подразумевался начальник придворных егерей) — популярный немецкий крепкий ликер, настоянный на травах. Относится к категории биттеров. Ликер получают путем мацерации из 56 компонентов — растений (в том числе лакрицы), кореньев, корок, — точный состав держится в секрете, и выдерживают 12 месяцев, шесть из которых — в дубовых бочках.
Выпускается с 1934 года компанией Mast-Jgermeister AG, расположенной в городе Вольфенбюттель (земля Нижняя Саксония). Рецепт ликера изначально был разработан как лекарственное средство для улучшения пищеварения и др. С 1970-х годов экспортируется в десятки стран мира.
Граф Губерт Палатинский поступил на службу бургундскому королю Теодору. Но вскоре он стал жертвой интриг королевского двора. Под покровом ночи ему пришлось тайно бежать из дворца. Убежище беглецу предоставил король франков — Пепин Херистальский. Между королями вспыхнула война. Армия Теодора потерпела поражение. После войны Губерт женился на дочери Пепина — принцессе Флорибане.
Счастливая жизнь продлилась недолго: молодая принцесса умерла при родах. Пытаясь отвлечься от печальных мыслей, Губерт подолгу охотился в местном лесу. Однажды в рождественский вечер он встретил оленя, у которого сиял крест между рогов. Он не смог в него выстрелить. Явление он расценил как знак Всевышнего.
После этого события Губерт отрекся от своего имущества и постригся в монахи. Все свое время он тратил на молитвы и создание некой целительной микстуры и, заодно, работал егерем в местном лесу. За святость и любовь к лесу Губерт стал почитаемым святым, а формула его микстуры, якобы легла в основу Егермайстера.
— Состав Егермейстера и его производство —
Точная рецептура держится в секрете. Известно лишь, что в состав входят 56 ингредиентов, среди них: спирт, вода, карамель, сахар, имбирь, корица, пряная гвоздика, кориандр, шафран и другие. После сбора все травы высушивают, перемалывают и смешивают в определенных пропорциях. Далее смесь заливают спиртом, настаивают и несколько раз дистиллируют. Полученный ликер год выдерживается в дубовых бочках. Далее напиток фильтруют, добавляют сахар и карамель, затем настаивают еще полгода. На заключительном этапе Егермейстер разливают в специальные бутылки из темного стекла, защищающие его от негативного воздействия солнечных лучей.
— Классические методы пить Егермейстер —
Ледяной шот. Подходит тем, кто хочет пить Егермейстер в чистом виде. Сначала бутылку несколько часов охлаждают при температуре -18 °C, потом наливают ликер в водочные рюмки (на Западе они называются «шотами»), которые предварительно тоже желательно охладить. Рюмка выпивается одним глотком. Холодный Егермейстер становится тягучим и сладковатым на вкус. Наличие в составе спирта не ощущается, только аромат трав. Напиток идеально подходит в качестве аперитива (спиртного, которое подается перед основной трапезой).
Теплый Егермейстер. Пьется при комнатной температуре. На вкус немного горьковат, но аромат трав раскрывается лучше, чем в охлажденном варианте. Всего 20-40 мл ликера повышают аппетит и поднимают настроение. Чаще всего этот метод практикуется в лечебных или профилактических целях, например, Егермейстер хорошо помогает от простуды. Своими целебными свойствами он похож на Рижский бальзам, даже в истории этих двух напитков есть много общего.
войдите, используя
или форму авторизации