Фотострана » Интересные страницы » Территория правды » Шанхайская организация сотрудничества объединяет Россию, Китай, Индию, Казахстан, Узбекистан, ...

Шанхайская организация сотрудничества объединяет Россию, Китай, Индию, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Таджикистан и Пакистан.
В 2018 году суммарный объём ВВП всех восьми стран достиг $18 трлн. За всё время существования ШОС показатель вырос почти в 10 раз.
в 2018 году между Китаем и США — двумя крупнейшими экономиками мира — началась торговая война. Штаты обвинили КНР в незаконном получении американских технологий и повысили пошлины на ввозимые в страну китайские товары. Пекин ввёл ответные меры. После череды переговоров в мае 2019 года Вашингтон пошёл на обострение конфликта: помимо введения новых пошлин, американские технологические компании начали прекращать сотрудничество с Huawei. В августе страны в очередной раз не смогли найти компромисс по условиям торговой сделки и с сентября ввели новые взаимные ограничения.
По итогам очередных переговоров в октябре Китай и США всё же смогли частично договориться об условиях торговой сделки.
Как ранее заявляла директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, тарифные войны практически остановили рост мировой торговли. В результате уже к 2020 году глобальная экономика может недосчитаться $700 млрд.
«Для мировой экономики совокупный эффект от торговых конфликтов может означать потерю около $700 млрд к 2020 году, или около 0,8% от мирового ВВП», — отмечала Георгиева.
В своём последнем отчёте Всемирная торговая организация (ВТО) ухудшила прогноз по росту мировой торговли в 2019 году с 2,6% до 1,2%. Как ожидается, значение может стать самым низким за последние 10 лет.
Между тем товарооборот между странами — участницами ШОС по-прежнему продолжает стремительно расти. Согласно данным ФТС, в 2018 году объём торговли России с членами организации вырос сразу на 21%
В целом на долю государств организации приходится более 20% российского товарооборота. При этом ключевым торговым партнёром Москвы в ШОС остаётся именно Китай (с долей 15,7%).
войдите, используя
или форму авторизации