Фотострана » Интересные страницы » Другое » Спорный вопрос » В Канаде найден подземный океан возрастом 2,7 млрд лет
В Канаде найден подземный океан возрастом 2,7 млрд лет
Российские ученые открыли на глубине нескольких сотен километров под землей океан, возраст которого составляет более 2,7 млрд лет. Исследование было опубликовано в журнале Nature.
Российские ученые открыли на глубине нескольких сотен километров под землей океан, возраст которого составляет более 2,7 млрд лет. Исследование было опубликовано в журнале Nature.
«Мы исследовали лавовые потоки коматиитов возрастом 2,7 миллиарда лет, взятые из разных мест Канады. Изучать содержание воды в породе было бессмысленно, время давно превратило ее в труху, неузнаваемым образом изменило ее состав, поэтому анализ таких останков ничего бы не дал. Поэтому мы стали искать включения расплава коматиита, закапсулированные в оливине», – рассказал RNS ведущий автор работы член-корреспондент РАН Александр Соболев.
Как отметил ученый, когда эти лавы изливались на поверхность, то оливин, кристаллизуясь, захватывал микропорции расплава и полностью изолировал их от внешней среды. «Эти микропорции сохранили свой первоначальный состав, в том числе, и содержащиеся в нем летучие элементы. Именно в этих расплавах мы вышли на первичное содержание воды в них, и оно оказалось высоким. Мы, таким образом, доказали, что огромный резервуар воды, вероятно не менее объема современного океана уже существовал на глубинах 410 – 660 км по крайней мере, 2,7 миллиарда лет тому назад», - добавил Соболев.
По словам ученых, резервуар образовался уже в архейском периоде, а вода в океане находится не в жидком состоянии, а в в кристаллической структуре минералов, которые образовались более двух млрд лет назад. Ученые считают, что вода находится в «окаменелом» состоянии с момента возникновения океана.
«Возможно, основная вода скопилась там в самом начале, в ходе формирования планеты, но это не утверждение, а лишь вопрос, еще ждущий своего ответа», – отмечают авторы работы.
В исследовании принимали участие российские ученые из Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского Российской Академии Наук (ГЕОХИ РАН), а также специалисты из Франции и Германии. Работа была выполнена при поддержке гранта Российского Научного Фонда (РНФ).
войдите, используя
или форму авторизации