Фотострана » Интересные страницы » Знакомства и общение » На всякий случай » Вторая жизнь МиГ-31: самый опасный перехватчик в мире выходит на новую высоту
Вторая жизнь МиГ-31: самый опасный перехватчик в мире выходит на новую высоту
Секретное производство, где модернизируют лучшие истребители-перехватчики, впервые показали журналистам. Самолеты здесь разбирают «до винтика», затем устанавливают на них новейшее оборудование, после чего МиГи готовы перехватить любую цель в стратосфере.
Самый быстрый, самый высотный, самый зоркий. Истребитель-перехватчик МиГ-31 – не просто самолет, это целый комплекс, уйти от которого не способен ни один самолет или ракета. Для него не имеет значения: летит ли цель в стратосфере, или самому нужно подняться на 20 километров и уже оттуда ее перехватить. Даже если объект идет на сверхмалых высотах, от мощного радиолокационного оборудования перехватчика скрыться невозможно – именно для этого его и создавали.
История нижегородского завода «Сокол» – как отражение взлетающего в небо МиГ-31 – вроде и видишь, а он уже за горизонтом. Предприятие секретное - весь отснятый журналистами материал тщательно проверяют в музее завода. Кстати, именно здесь, в Нижнем Новгороде, в начале 30-х годов испытывал новые на тот момент самолеты И-16 легендарный Чкалов. Здесь до сих пор стоит бильярдный стол, за которым коротали время между полетами первые летчики-испытатели страны.
История МиГ-31 началась в середине 70-х годов прошлого века. Его предшественник МиГ-25 не стал универсальным перехватчиком. Он был одноместный, и значит, пилоту нужно было одновременно на огромной скорости и управлять самолетом, и захватывать цель. В новом самолете задачи были распределены – пилот управляет машиной, штурман – огромным пространством на радиолокационной аппаратуре.
Максимальная скорость более 3-х тысяч километров в час, доступная высота в 20 километров и мощнейшее радиолокационное оборудование сделали эту машину универсальным охотником за любой самой быстрой целью. Но, несмотря на свои удивительные тактико-технические характеристики, в 90-е годы МиГ-31 вдруг оказался практически не нужным. Большое число этих самолетов поставили в ангары на консервацию. И только 3 года назад, на родном для МиГ-31 заводе «Сокол» начали восстанавливать парк лучших в мире перехватчиков.
«В процессе модернизации к уникальным возможностям этого самолета добавляются новые, которые позволяют в ближайшей перспективе до 25-30-го годов быть просто незаменимым», - уверен первый заместитель технического директора авиационного завода «Сокол» Владимир Кирасиров.
Точно можно сказать, что у самолета будет новая приборная доска, все остальное – секретно. Пришедший с хранения самолет разбирается здесь буквально до винтика. После тщательной проверки всех узлов и деталей машина собирается вновь, но уже с оборудованием, отвечающим современным стандартам. В зависимости от степени износа, восстановление может занять почти год – МиГ-31 настолько большой, настолько же и сложный самолет.
Несмотря на то, что по логике истребитель должен быть легким, небольшим и маневренным самолетом, 31-й МиГ сломал эту концепцию. И в первую очередь потому, что создавался как высотный перехватчик. Для выполнения задач он должен был нести много топлива, а значит – стать самым большим и тяжелым истребителем.
МиГ-31 – настоящий спортсмен-тяжеловес среди истребителей. Конечно, он может выполнять фигуры высшего пилотажа, но, по словам летчиков – зрителям трудно получить удовольствие от «мертвой петли», если за пару секунд самолет уже просто скрылся на огромной высоте.
«Двигатель настолько уникален, что до сих пор нигде в мире подобного не создали. И по оценке Иноземцева – генерального конструктора, в ближайшие 15 лет навряд ли создадут», - рассказал телеканалу «Звезда» генеральный директор ПАО авиационный завод «Сокол» Александр Карезин.
Всего одно звено МиГ-31 контролирует пространство на тысячах квадратных километров - пилот самолета-нарушителя даже испугаться не успеет, шутят летчики.
«МиГ-31 – он на таких дальностях захватывает самолет, что просто его никто не увидит и не почувствует. Обнаружит летчик в кабине только путем световой сигнализации определенных приборов, сигнализирующих захват», - рассказал о возможностях машины летчик-испытатель авиационного завода «Сокол», заслуженный летчик-испытатель Андрей Печенкин.
Восстановленные на заводе «Сокол» машины смогут успешно вылетать на боевые дежурства еще не менее 15 лет, а за это время должен появиться новый высотный перехватчик, работы над которым уже начались.
нефть и газ-американцам, таможню-британцам! Вся власть-грузинам!
войдите, используя
или форму авторизации