Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » ОБО ВСЕМ » Азбука суперфудов: клюква

Азбука суперфудов: клюква
Иногда под видом привычных продуктов скрываются настоящие суперфуды. Например, клюква, как и черника, – кладезь витаминов и питательных веществ.
Клюква – это дикорастущая ягода, которую можно найти в болотистых лесах Скандинавии, Канады, севера США, Карелии, Сахалина и Камчатки. Эта ягода созревает к середине осени, но собирать ее лучше в сентябре – в недозревшей клюкве витаминов намного больше. Кислый шарик, северный лимон, медвежья ягода – как только не называют этот суперфуд! И, конечно, полезные свойства этой ягоды известны человечеству с давних времен.
Как и все другие суперфуды, независимо от их происхождения, клюква имеет совершенно уникальный состав, переполненный витаминами и питательными веществами. Витамины В1, В2, В5, С, РР, калий, кальций, йод, железо, фосфор, цинк. Также в клюкве содержится большое количество биологически активных веществ, помогающих витаминам лучше усваиваться.
Клюква – это отличный антиоксидант. Содержащиеся в ней компоненты повышают иммунитет, улучшают защитные свойства организма, выводят из него шлаки и токсины. Эта ягода обладает бактерицидными, жаропонижающими и жаждоутоляющими свойствами. Как и многие другие суперфуды, клюква понижает уровень холестерина и кровяное давление благодаря урсоловой кислоте в её составе.
Немаловажно, что сок этой чудо-ягоды улучшает аппетит и процессы пищеварения: усиливается выработка желудочного и поджелудочного соков. Этим вызвана способность клюквы помогать при гастритах и воспалениях поджелудочной железы. Кроме того, ягода служит профилактикой многих раковых и других заболеваний.
Как выглядит клюква и какая она на вкус, рассказывать ни к чему – всем хорошо знаком кисловатый привкус этой небольшой красной ягоды. Конечно же, как и все другие ягоды, клюкву можно есть в свежем виде. Также этот суперфуд можно найти в сушенном, вымоченном и консервированном виде.
Но самое главное, что клюкву можно смело замораживать, не опасаясь за её полезные свойства. Используют же эту ягоду по-разному: добавляют в овощные и фруктовые смузи, соки, салаты, применяют при готовке самых разных блюд и в кулинарии, готовят из нее морс и другие подобные напитки.
Хорошо известная ягода клюква заслуженно относиться к суперфудам и называется чудо-ягодой!
Особенно актуальна она будет зимой, когда бывает сложно найти такой источник витаминов, а клюква – отличное средство профилактики всех вирусных заболеваний, который еще и легко хранить!



войдите, используя
или форму авторизации