Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » ОБО ВСЕМ » «Георгиевская ленточка» — общественная акция по раздаче символических ленточек, посвящённая ...

«Георгиевская ленточка» — общественная акция по раздаче символических ленточек, посвящённая празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, проходящая с 2006 года по инициативе «РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община».
С тех пор акция стала традиционной и проводится ежегодно на средства предприятий и государственного бюджета с 24 апреля по 12 мая. В 2008 году Георгиевские ленточки распространялись в более чем 30 странах. За 6 лет проведения акции было распространено более 50 миллионов ленточек по всему миру.
Георгиевская ленточка по внешнему виду и сочетанию цветов соответствует ленточке, которой обтянута орденская колодка к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Ленточки, раздающиеся в рамках данной акции, называют георгиевскими, хотя критики утверждают, что на самом деле они соответствуют гвардейским, так как означают символ победы в Великой Отечественной войне и имеют оранжевый цвет полосок, а не жёлтый. Георгиевская лента появилась при Екатерине II вместе с орденом Святого Георгия — высшей воинской наградой Российской империи.
Как отмечают организаторы, главной целью акции «стало стремление во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне прошлого века, чьими наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить».
Акция проходит под лозунгами: «Победа деда — моя Победа», «Повяжи. Если помнишь!», «Я помню! Я горжусь!», «Мы — наследники Великой Победы!», «Спасибо деду за победу!» и другими.
Георгиевская лента в наши дни стала символом русской военной славы и верности России. Каждый год выпускается несколько миллионов лент, а их ношение уже стало традицией.
5 фактов о георгиевской ленте:
1. Лента боевой славы
Традиционно считается, что черный цвет на георгиевской ленте символизирует дым, а оранжевый – пламя. Об этом писал в 1833 году граф Литта: "Бессмертная законодательница, сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня…". Но есть и другие трактовки. Так, по мнению генерала французской армии и фалериста Сержа Андоленко цвета ленты воспроизводят цвета государственного герба (черный орел на золотом фоне). Есть также версия о том, что цвета символизируют смерть и воскрешение Святого Георгия Победоносца. Георгиевская лента была неотъемлемой частью медалей, которыми награждались за участие в успешных войнах или сражениях с внешним врагом - "За храбрость в водах финских", "За турецкую войну 1828-1829 гг.", "За защиту Севастополя". Помимо этого, существовал ряд наград на комбинированных лентах - "За турецкую войну 1877-1878 гг" (Андреевско-Георгиевская лента), "В память русско-японской войны" (Александровско-Георгиевская лента). Бывали и исключительные случаи награждения. Так, генерал-лейтенант А. С. Лукомский за отличное проведение мобилизационных мероприятий 1914 года был удостоен ордена Св. Владимира на Георгиевской ленте. Эту награду в шутку называли "Владимир Георгиевич".
2. Георгиевский бант
До революции ношение георгиевской ленты приравнивалось к ношению ордена. В случаях, когда вручение ордена было невозможным, героев награждали лентой. При третьем награждении орденом Святого Георгия к орденской ленточке крепился черно-оранжевый бант. Выражение «полный бант» получило также и второе, переносное значение. Так называли человека, получившего все мыслимые награды. Кроме очевидного почета, кавалеру с полным бантом давалась и неприкосновенность - георгиевского кавалера строжайше запрещалось подвергать телесным наказаниям.
3. Георгиевская или гвардейская?
Георгиевская лента украшает колодки медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденной указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. Как и "Георгием" этой медалью награждались исключительно военнослужащие, принимавшие непосредственное участие на фронтах войны. Есть, однако, мнение, что георгиевская лента военного и послевоенного времени была не георгиевской , а гвардейской. И на Ордене Славы, и на медали "За победу над Германией". Терминологические споры на эту тему продолжаются и сегодня.
4. Переходящий символ
В годы революции и Гражданской войны георгиевская лента стала одним из главных символов Белого движения. Так, во время ярославского мятежа восставшие отличали своих по лентам, закрепленным на одежде. Это было удобно – не требовалось знаков различий. Офицеры носили георгиевские ленточки в петлицах и на фуражках, а также георгиевский шеврон на левом рукаве. По мнению историка Каревского, восставшие даже воевали под Георгиевским знаменем и трехцветным российским флагом. Георгиевскими лентами также награждали солдат РОА и КОНР. Многие солдаты власовской армии были георгиевскими кавалерами.
5. Георгиевские регалии
Интересно, что георгиевская лента присваивалась также некоторым знакам отличия, жалуемым воинским частям, - Георгиевским серебряным трубам, знаменам и штандартам. В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамена. В навершии знамени помещался Георгиевский крест, под навершием повязывалась черно-оранжевая Георгиевская лента со знаменными кистями шириной в 1 вершок (4,44 см). Первые Георгиевские знамёна были выданы Киевскому гренадерскому, Черниговскому драгунскому, Павлоградскому гусарскому и двум донским казачьим полкам за отличие в кампании 1805 года.
Алексей Рудевич
2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР "О государственных наградах Российской Федерации" было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия "Георгиевский крест". В Указе Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года сказано: "В системе государственных наград сохраняются военный орден Святого Георгия и Знак отличия - "Георгиевский Крест".

войдите, используя
или форму авторизации