Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » ОБО ВСЕМ » «Облака плывут в Абакан…»

«Облака плывут в Абакан…»
Александр Аркадьевич Галич (настоящая фамилия Гинзбург) - русский советский поэт, сценарист, драматург, автор и исполнитель собственных песен. Галич — литературный псевдоним, составленный из букв собственных фамилии, имени и отчества.
Александр Гинзбург родился 19 октября 1918 г. в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) в интеллигентной еврейской семье. Отец — Арон Самойлович Гинзбург, экономист, мать — Фанни Борисовна Векслер, работала в консерватории. В 1923-м году семья перебралась в Москву, где поселилась в доме Веневитинова в Кривоколенном переулке. В этом доме когда-то Пушкин впервые читал свою трагедию «Борис Годунов».
После девятого класса Галич почти одновременно поступил в Литературный институт им. А. М. Горького и в Оперно-драматическую студию К. Станиславского, ставшую последним курсом Станиславского, который тот так и не успел выпустить.
Литературный институт Александр вскоре бросил, а через три года оставил и Оперно-драматическую студию. Его внимание привлекла театр-студия А. Арбузова и В. Плучека. В феврале 1940 года студия дебютировала спектаклем «Город на заре». Одним из авторов пьесы стал Галич. Это был его дебют в драматургии.
Когда началась война, Галича призвали в армию. Но медицинская комиссия обнаружила у него врождённый порок сердца и освободила от службы. Галич устроился в геологоразведочную партию и отправился на юг. В городе Грозном у геологов и Галича пути разошлись. Там он поступил в театр, в котором проработал до декабря 1941 года. Потом уехал в Ташкент, где Арбузов начал формировать театральную группу из своих бывших студийцев.
В раннем периоде своего творчества Галич написал несколько пьес для театра: «Вас вызывает Таймыр» (в соавторстве с К. Исаевым), «Пути, которые мы выбираем», «Под счастливой звездой», «Походный марш», «За час до рассвета», «Пароход зовут „Орлёнок“», «Много ли человеку надо», а также сценарии фильмов «Верные друзья» (совместно с К. Исаевым), «На семи ветрах», «Дайте жалобную книгу», «Третья молодость», «Бегущая по волнам».
С конца 1950-х Галич начинает сочинять песни, исполняя их под собственный аккомпанемент на семиструнной гитаре. Вскоре Галич стал одним из самых ярких представителей жанра русской авторской песни (наряду с Владимиром Высоцким и Булатом Окуджавой). Этот жанр вскоре развили барды, а с появлением магнитофонов он приобрёл огромную популярность. В нем Галич и нашел свой собственный путь.
Первые его песни - «Леночка», «Про маляров, истопника и теорию относительности» и «Закон природы», будучи относительно безобидными в политическом отношении, тем не менее резко диссонировали с официальной советской эстетикой. Так начался перелом в творчестве Галича – на тот момент весьма благополучного советского драматурга и литератора. Этому немало способствовала и история с несостоявшейся премьерой пьесы Галича «Матросская Тишина», написанной для молодого театра «Современник». Уже отрепетированную пьесу запретили к показу, заявив автору, что он искажённо представляет роль евреев в Великой Отечественной войне.
В дальнейшем его песни становились всё более глубокими и политически острыми, что привело к конфликту с властью. Галичу было запрещено давать публичные концерты. Его не печатали и не позволяли выпускать пластинки. По сути, это был запрет на любую профессиональную деятельность и работу. Тогда он начал выступать со своими песнями на квартирах друзей и приятелей, собиравших ему небольшие заработки. Песни Галича, такие как «Облака плывут в Абакан», «Атлант, или баллада про майора Чистова», «Красный треугольник, или товарищ Парамонова» и другие люди передавали друг другу в магнитофонных записях, благодаря которым он становился всё более популярным. В 1969 г. в издательстве «Посев» вышла книга его песен. Именно это послужило причиной его последующего исключения из Союза писателей и Союза кинематографистов. В стране началась травля Галича.
В 1974 Галич был вынужден эмигрировать, после чего постановлением Главлита по согласованию с ЦК КПСС все его ранее изданные произведения в СССР оказались под запретом.
Первым пристанищем опального поэта за рубежом стала Норвегия, после чего он переехал в Мюнхен, где некоторое время работал на американской радиостанции «Свобода». Потом Галич поселился в Париже. 15 декабря 1977 г. он погиб у себя в квартире от удара электрическим током. Некоторые утверждают, что это было убийство, причём версии о том, кто именно убил Галича, разнятся до противоположности: согласно одним, Галича убили агенты КГБ, мстившие ему за антисоветскую деятельность. Согласно другим, Галича убили агенты ЦРУ, которые боялись, что Галич решит вернуться в Советский Союз и этим существенно подорвёт имидж диссидентского движения. Между тем, парижские знакомые Галича (Владимир Максимов, Василий Бетаки) заявляли, что причиной его смерти стал именно бытовой несчастный случай.
Как бы там ни было, но творчество Александра Галича продолжает жить и после его смерти. Песни мастера любят в народе, потому что они отражают нашу повседневную жизнь во всех ее проявлениях. Тем и ценны.
войдите, используя
или форму авторизации