Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » ОБО ВСЕМ » Балтийский инцидент - первый воздушный бой «холодной войны». 8 апреля 1950 года самолёт Consolidated ...

Балтийский инцидент - первый воздушный бой «холодной войны».
8 апреля 1950 года самолёт Consolidated PB4Y-2 Privateer (рег. номер 59645, 26-я патрульная эскадрилья ВМС США) вторгся в советское воздушное пространство у Лиепаи. В воздух поднялась четвёрка советских истребителей Ла-11 (пилоты — Борис Докин, Анатолий Герасимов, Тезаев и Сатаев). Один из "Лавочкиных" приблизился к нарушителю и велел следовать за ним. Ещё один самолёт дал предупредительную очередь в сторону. Однако "Приватир" развернулся и пошёл в сторону моря и вдобавок, по заявлениям советской стороны, начал стрелять. Выбора у истребителей уже не оставалось.
Благодаря сохранившимся документам мы точно знаем фамилию победителя первого кровавого воздушного боя холодной войны. Это лейтенант Иван Иванович Тезяев, выпустивший по нарушителю очередь. Его Ла-11 нёс целую батарею 23-миллиметровых авиапушек, и точно направленный огонь стал фатальным для американца. Самолёт провалился в облака и больше его никто не видел. Из десяти человек на борту не выжил ни один.
В апреле 1950-го по западным СМИ прошла информация: русские сбили над Балтийским морем какой-то самолет (поначалу даже писали про пассажирский). Наши ответили — в чем-то очень четко, в чем-то обтекаемо. Да, обстреляли («сбили» — не утверждалось). Но не какой-то, а американский Б-29, и не над Балтикой, а в глубине советской территории. Последовал обмен заявлениями, а 22.04.1950 года центральные газеты вышли с полосным материалом — ноты в МИД СССР американского посла А. Кэрка и ответной ноты тогдашнего советского министра иностранных дел А. Вышинского с изложением точки зрения Москвы.
Позиция США: 8 апреля вы сбили самолет военно-морской авиации США, но не Б-29, а «Приватир» (PB4Y2 Privateer — это большой четырехмоторный самолет, предназначенный для морской разведки и патрулирования). Он шел безоружным, на борту находились десять человек. «Расследование, проведенное Правительством Соединенных Штатов, убедило, что упомянутый самолет (PB4Y2 Privateer) не летал над какой-либо территорией Советского Союза, или территорией, оккупированной Советским Союзом, или над омывающими эти территории территориальными водами».
Советская позиция: «Точно установлено, что над советской территорией южнее Либавы (Лиепаи) летал самолет... с американскими опознавательными знаками». (...) «Он нарушил границу СССР (...), не только не подчинился требованию советских истребителей следовать за ними на аэродром, но и открыл по ним огонь. После того как советский истребитель был вынужден дать ответный огонь, американский самолет был вынужден повернуть в сторону моря и скрылся». «Ответственность ложится исключительно на тех господ, которые обязали американский самолет проникнуть на советскую территорию».
Сегодняшнюю американскую точку зрения пояснил зам. главы московского офиса Российско-американской комиссии Генри Истмен. Да, признано, что задание было разведывательным (а не просто тренировочный полет). Летел, американцы настаивают, именно Privateer. Сбит был, считают, в международных водах. Но где именно — уже не установишь — ни американский поиск, ни советский, ни тогдашний, ни в более поздние времена, результатов не дал.
Случившееся тогда описано в целом ряде источников. Один из главных документов — рапорт командиру части полковнику Ф. Шинкаренко командира звена старшего лейтенанта Докина. Докин докладывал: по сигналу о нарушении границы поднялись две пары Ла-11. Нарушителя встретили в восьми километрах южнее Лиепаи. Вместе с парой старшего лейтенанта Герасимова Докин попытался принудить американца к посадке. Тот стал разворачиваться в сторону моря. «Тогда я дал предупредительную очередь — 12 снарядов. Нарушитель стал вести огонь по мне. Ведомый, лейтенант Тезяев, видя это, дал по нарушителю очередь, который пошел с большим снижением и вошел в облака (...). Предположительно самолет упал в 5-10 км от берега». Этот рапорт дополняет сообщение министра военно-морского флота И. Юмашева зампреду Совмина Н. Булганину (20.04.1950). Юмашев сообщал: «...через два часа после происшествия другой летчик, подполковник Филонович в районе с координатами «ш — 56° 30' 0, д — 20° 28' 0» видел на поверхности моря масляное пятно. Это, скорее всего, и есть место падения самолета. Американцы ведут активный поиск между Готландом и Борнхольмом, что дает основания предполагать нахождение на самолете важных секретных документов и ценного секретного оборудования. Мы тоже начинаем поиск».
К слову, после этого инцидента вышла директива, подписанная тогдашним председателем Объединенного комитета начальников штабов генералом Омаром Брэдли. В ней запрещалось приближаться к советским границам ближе, чем на 20 миль, отклоняться от маршрута и ставить вооружение на самолеты-разведчики.


войдите, используя
или форму авторизации