Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » ОБО ВСЕМ » :) ПОЧЕМУ ЛЮБИТЕЛЕЙ ВЫПИТЬ НАЗЫВАЮТ «БУХАРИКИ»

:) ПОЧЕМУ ЛЮБИТЕЛЕЙ ВЫПИТЬ НАЗЫВАЮТ «БУХАРИКИ»
Слово «бухарик» — продукт XX века. К примеру, Владимир Даль не знал о нем, а потому не включил в свой знаменитый словарь. История происхождения этого жаргонизма такова.
Летом 1923 года в СССР отменили «сухой закон», действовавший еще со времен Николая II.
И тут же понадобилась стеклянная тара, потому что водку, вино и тп нужно было во что-то разливать и из чего-то употреблять.
Это событие способствовало развитию стекольного производства в стране: в 1924 году вернулся к работе Гусевский стеклозавод (Гусь-Хрустальный Владимирской области).
Тогда он назывался стеклозаводом им. Николая Ивановича Бухарина, знаменитого революционера и соратника Ленина. Однако в 1937 года Бухарина объявили врагом народа и расстреляли, а завод переименовали.
Но, как известно, русский народ очень любит прямые ассоциации и стремится всё упростить.
Когда человек брал в руки стакан, рюмку или стопку, то на дне было отчетливо видно клеймо — «завод им. Бухарина».
Так бухариными, а после – бухариками стали сначала те, кто употреблял алкоголь из этой тары. А впоследствии – все, кто пристрастился к спиртным напиткам. Происхождение тары уже не играло никакой роли: выпивающий человек автоматически становился бухариком.
К слову, одним из любимых видов посуды бухариков был легендарный граненый стакан. В нашей стране даже отмечается его день – он приходится на 11 сентября.
Примерно к концу 30-х годов прошлого века термин «бухарик» приобрел актуальное поныне звучание – любящий выпить человек, но еще не алкоголик.


войдите, используя
или форму авторизации