Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » ОБО ВСЕМ »
Предыдущие комментарии
Столько лет сидел за такими и даже не знал, что это "парта Эрисмана" !!!
Заработала школьный сколиоз грудного отдела.
Лидия,точно так сказала моя тетя,спину нельзя было прислонить ,спинки как таковой не было,а сидеть шесть уроков с ровной спиной это пытки
У ас спинки были , но писали сидя с уклоном вправо.
И в 11 классе ещё сидела за такой партой. Забавно читать, что спине не было опоры. И даже 7 уроков спина не жаловалась на неудобства, и даже в 74 года выправка у меня военная, хотя совсем не спортсменка. Наверно, кто-то на парту "не своего размера" почему-то садился или сколиоз совсем по другой причине образовался.
Странно , что кто-то умудрялся писать над щелью и протыкать пером ... тетрадь. Чудеса какие--то.
Образование в России стало массовым после 1861 (отмены крепостного права). Стали открываться народные и крестьянские школы, гимназии и реальные училища. Тогда же стали заметны и негативные последствия учебы, их назовут школьными заболеваниями. Петербургский офтальмолог Фёдор Фёдорович Эрисман для сохранения остроты зрения и предотвращения нарушения осанки гимназистов разработал конструкцию школьной парты ,позволяющей ученикам сохранять оптимальное положение тела во время уроков
Скамья и стол этой одноместной парты были прочно скреплены между собой, столешница наклонена, невысокая спинка скамьи комфортно поддерживала поясницу, подставка давала упор ногам. Такая конструкция не позволяла сидеть неправильно. Сутулиться сидя за такой партой просто невозможно, расстояние для чтения и письма оптимальное.
К тому же, новая парта была проста в производстве, и отличалась антивандальной конструкцией, сломать её, даже постаравшись, было очень сложно. У неё не было острых углов и выступающих элементов, ученики не могли об неё пораниться.
Сельский учитель Петр Феоктистович Коротков предложил изменить конструкцию, увеличить длину, чтобы за партой могли сидеть два ученика, дополнил её откидной крышкой, крючками для ранцев, углублениями для чернильницы и ручек, предложил разместить под столешницей полку для книг.
Именно такой, усовершенствованный Коротковым вариант парты Эрисмана и стал с 1887 года «золотым стандартом» школьной мебели на целых 150 лет.
Именно такой, усовершенствованный Коротковым вариант парты Эрисмана и стал с 1887 года «золотым стандартом» школьной мебели на целых 150 лет.
войдите, используя
или форму авторизации