Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » ОБО ВСЕМ » «Я — Иосиф. Она — Мария. Может быть, у нас что-нибудь и получится». Иосиф Бродский Их первая встреча ...
![«Я — Иосиф. Она — Мария. Может быть, у нас что-нибудь и получится». Иосиф Бродский Их первая встреча ...](https://i01.fotocdn.net/s217/c5ff44433887285f/public_pin_m/2958512805.jpg)
«Я — Иосиф. Она — Мария. Может быть, у нас что-нибудь и получится».
Иосиф Бродский
Их первая встреча произошла в январе 1990 года в Сорбонне. Мария Соццани, 20-летняя итальянка с русскими корнями и любовью к русской литературе, пришла на выступление одного из главных русскоязычных поэтов ХХ века, нобелевского лауреата по литературе — 50-летнего Иосифа Бродского. Отмечая свой полувековой юбилей в мае того же года, Иосиф Бродский говорил: «Бог решил иначе: мне суждено умереть холостым. Писатель — одинокий путешественник». Но это пророчество не сбылось: вскоре он получил письмо от Марии, которая так и не смогла забыть поэта-эмигранта из далекой России, и между ними завязалась лирическая переписка. 1 сентября 1990 года в Стокгольмской ратуши Иосиф Бродский и Мария Соццани поженились. Отношения с Марией стали последней любовью и последним браком великого поэта.
Иосиф Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде. Его отец Александр Иванович (Израилевич) Бродский служил военным фотокорреспондентом, мать Мария Моисеевна Вольперт работала бухгалтером, а ее родная сестра Дора Вольперт играла на сцене Большого Драматического Театра и Театра имени Комиссаржевской. Иосиф Бродский пережил блокаду и эвакуацию, послевоенную разруху и бедность, диссидентство и конфликт с советскими спецслужбами, суд, ссылку, а затем высылку из Советского Союза и эмиграцию в США.
Бродского называют «голосом поколения» — он одним из первых среди современников осознал самоценность призвания поэта и перестал оглядываться на авторитет власти и общества. 10 декабря 1987 года Иосифу Бродскому присудили Нобелевскую премию по литературе «за всеобъемлющую литературную деятельность, отличающуюся ясностью мысли и поэтической интенсивностью». После Бунина, Пастернака, Шолохова и Солженицына, Бродский стал ее пятым «русским» лауреатом. Американская писательница еврейского происхождения и близкий друг Бродского Сюзан Зонтаг (Розенблатт), вспоминала: «Он (Бродский) рассматривал своё изгнание как величайшую возможность стать не только русским, но всемирным поэтом…».
В браке с Марией Соццани Бродский впервые за много лет был безусловно счастлив. Друзья поэта позже скажут, что пять лет с Марией оказалась счастливее всех предыдущих 50 лет жизни поэта. Совместные фотографии Бродского и Соццани передают трогательные отношения влюбленных: любовь к молодой жене, ее нежность и заботу о гении. Иосиф Бродский скоропостижно скончался от последствий перенесенного инфаркта в Нью-Йорке в ночь c 27 на 28 января 1996 года, успев застать крах советской системы, выдавившей его из собственной страны, а также получив признание на родине. Мария Соццани перезахоронила тело своего мужа в Венеции и вернулись жить в родную Италию. Их дочь Нюша, Анна Александра Бродская-Соццани, до сих пор живет в Италии.
Моей дочери:
Дай мне другую жизнь — и я буду петь
в кафе "Рафаэлла". Или просто сидеть
там же. Хоть шкафом в углу торчать до поры,
если жизнь и Создатель будут не столь щедры.
Всё же, поскольку веку не обойтись
без джаза и кофеина, я принимаю мысль
стоять рассохшись, лет двадцать сквозь пыль и лак
щурясь на свет, расцвет твой и на твои дела.
В общем, учти — я буду рядом. Возможно, это
часть моего отцовства — стать для тебя предметом,
в особенности когда предметы старше тебя и больше,
строгие и молчат: это помнится дольше.
Так что люби их, даже зная о них немного, —
пусть призраком-силуэтом, вещью, что можно трогать,
вместе с никчёмным скарбом, что оставляю здесь я
на языке, нам общем, в сих неуклюжих песнях.
Иосиф Бродский, 1994
войдите, используя
или форму авторизации