Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » ОБО ВСЕМ » )))










)))
Церковь из костей в Чехии: леденящие душу фотографии
Есть в Чехии маленький, ничем не примечательный городок Кутна-Гора. Как и в любом другом маленьком населенном пункте, здесь есть ратуша, церковь и какая-то площадь.
Наверное, он бы так и остался известным только местным жителям, если бы не эпидемия чумы в XIV веке, которая забрала жизни десятков тысяч людей, а еще через 5 веков - некий резчик по дереву не "привел бы в порядок" их останки.
Этими черепами и костями украсили... церковь. С тех пор Кутна-Гора стала любимым местом туристов, которых привлекает все мрачное и загадочное.
Церковь из костей в Чехии - история
Где-то во второй половине XIII века король Чехии Отакар ІІ послал одного аббата в Палестину.
Из заграничной командировки настоятель церкви привез немного земли и рассыпал ее по кладбищу местного аббатства. Надо заметить, что земля была непростая. Священник взял ее на Голгофе - именно там, согласно Новому Завету, распяли Иисуса Христа.
С тех самых пор земля в городке Кутна-Гора считалась священной. Поговаривали, что тело здесь начинало разлагаться только на третий день после захоронения.
Вскоре слава о Святой земле в центре Европы разлетелась по другим странам. Многие известные люди из иных государств желали быть похороненными на кладбище в городе Кутна-Гора.
В XIV веке в Богемии распространилась чума. Конечно, тысячи родственников везли своих мертвецов к месту, где сохранилась частичка Святой земли.
Также средневековые войны и эпидемии посодействовали тому, что кладбище все разрасталось и разрасталось.
В 1400 году на кладбище построили готический собор с усыпальницей. Последняя служила кладовой для костей, которые извлекали из могил.
Кто тот герой, который первым взялся упорядочить костяные нагромождения - неизвестно, но говорят, это был некий полуслепой монах. Он разобрал завалы костей и черепов и построил из них 6 пирамид.
Когда через 400 лет император приказал закрыть собор, семья Шварценбергов выразила желание выкупить церковь со всеми землями вокруг.
Вот отсюда все и началось. По всей видимости, семья отличалась большой, но весьма странной любовью к прекрасному.
Так как продавать остатки земли было некуда, Шварценберги просто наняли "дизайнера интерьеров", чтобы тот хоть как-то преобразил эту местность.
Мастер по дереву Франтишека Ринта подошел к заданию довольно креативно, и в результате мы имеем возможность созерцать уникальное творение искусства.
Надо заметить, что несколько сомнительное с моральной точки зрения, но зато с художественной - очень даже оригинальное и красочное.
Церковь из костей в Чехии - что прячется внутри
Снаружи церковь в городе Кутна-Гора ничем особенным не отличается. Можем увидеть довольно мрачненькое здание с плитами вокруг и каменными памятниками на могилах.
Но, как известно, внешность зачастую обманчивая, поэтому все меняется на глазах и в чувствах, когда зайдете внутрь.
Результаты труда мастера по дереву завораживают. В каждом углу здания находятся большие пирамиды с костями.
Посередине свисает огромнейший красивый канделябр. Он состоит, по меньшей мере, хотя бы из одного экземпляра каждой из человеческих костей.
Люстра в соборе - отдельный элемент декора, заслуживающий восторженного "ах". Именно из-за нее сотни туристов так желают попасть внутрь Костницы. Если хорошенько присмотреться, заметно, как люстру к потолку прикрепили челюстями.
Зачаровавшись фамильным гербом Шварценбергов, можно даже забыть на минутку, что исполнен он из тысячи человеческих костей. Мелкие детали, идеально и симметрично выложенные косточки вызывают и ужас, и восторг одновременно.
Еще бы, только представьте, церковь наполняют кости более чем 40 тыс. людей.
Если бы знал монах, чем обернется его паломничество в Иерусалим, перевернулся бы в гробу, наверное.
Костница - главная достопримечательность города Кутна Гора.
войдите, используя
или форму авторизации