Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » ОБО ВСЕМ » Тэцубин – это название традиционного японского чайника для заваривания листового зеленого чая. Он ...
Тэцубин – это название традиционного японского чайника для заваривания листового зеленого чая. Он имеет одну отличительную особенность, отличающую его от любого другого чайника, использовавшегося для заваривания. Тэцубин изготавливают из железа, точнее, из чугуна. При кипячении воды и заваривании происходит обогащение воды железом. Таким образом японцы обеспечивали получение этого необходимого для организма микроэлемента.
Хотя изначально о таком свойства чайника никто не догадывался. Однозначной даты появления чайника не существует принято считать, что он появился еще в середине XVI века. Но массовое использование началось примерно через сто лет. Именно в этот период в Японию из Китая попадает сэнтя – сорт зеленого чая, отличающийся большим содержанием витаминов, мягкостью и своеобразным вкусом. В зависимости от времени сбора сэнтя может обладать и определенной терпкостью. Сегодня именно этот сорт чая является в Японии основным, его производство составляет до 75% от общего количества выпущенного зеленого чая в стране.
В наши дни тэцубин не менее популярен, чем 200 – 300 лет назад. Его можно встретить, как в домах современных японцев, так и на кухнях небольших ресторанчиков, которых в Японии великое множество. Чайник довольно практичный. Его поверхность разогревается равномерно, при этом очень медленно остывает, сохраняя воду долгое время горячей. Поэтому более всего чайники покупают в северных префектурах страны – Иватэ и Ямагата.
Эти чайники специально не моют химическими средствами и не используют для чистки абразивный материал. Считается, что налет, образованный за время использования, очень полезен для здоровья и защищает от ржавчины. Вот только заваренный чай оставлять в тэцубине надолго нельзя, он перенасыщается железом и теряет нужный вкус.
войдите, используя
или форму авторизации