Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » ОБО ВСЕМ » Дворянство в Российской Империи. Табель о рангах. Дворянство и принадлежность к нему в Российской ...




Дворянство в Российской Империи. Табель о рангах.
Дворянство и принадлежность к нему в Российской Империи было одним из важнейших аспектов общественной жизни и законодательства. На протяжении длительного времени дворянство являлось главной опорой власти, элитой общества, поэтому статусу дворянина уделялось большое внимание. Законодательное регулирование дворянского сословия было во все времена, однако в Российской Империи этот вопрос впервые поднял Пётр I, который хотел силой закона упорядочить отношения в различных сферах жизни и издал Табель о рангах.
Табель о рангах.
После провозглашения России империей, а себя – императором, Пётр I начинает активно проводить реформы в различных сферах общественной жизни и деятельности. Для регулирования государственной службы, чиновников и их сословного статуса в 1722 году государь принимает Табель о рангах — закон о порядке государственной службы в Российской империи и Российской республике, соотношение чинов по старшинству, последовательность чинопроизводства. При введении в действие табели о рангах древние русские чины — бояре, окольничьи и т. п. — не были формально упразднены, но пожалование этими чинами прекратилось. Издание табели оказало существенное влияние и на служебный распорядок и на исторические судьбы дворянского сословия. Единственным регулятором службы стала личная выслуга. Происхождение, «отеческая честь», потеряла в этом отношении всякое значение.
Военная служба была отделена от гражданской и придворной. Узаконено было приобретение дворянства выслугой известного чина и пожалованием монарха, что повлияло на демократизацию дворянского класса, на закрепление служилого характера дворянства и на расслоение дворянской массы на новые группы — дворянства потомственного и личного.
При Петре I чин низшего XIV класса в военной службе (фендрик, с 1730 г. прапорщик) давал право на потомственное дворянство. Гражданская служба в чине до VIII класса давала только личное дворянство, а право на потомственное дворянство начиналось с чина VIII класса.
Дав служилому классу общее название шляхетства, Пётр присвоил дворянскому званию значение почётного благородного достоинства, даровал дворянству гербы и титулы, но вместе с тем разрушил прежнюю замкнутость служилого класса, действительное «благородство» его членов, открыв путём выслуги, через табель о рангах, широкий доступ в среду шляхетства людям других сословий, законом же о единонаследии открыл выход из дворянства в купцы и духовенство тем, которые хотели этого.
В дальнейшем, вопросы дворянства, отражённые в Табели о рангах претерпевали изменения, но основные положения просуществовали вплоть до 1917 года. Манифестом 1845 г. класс, дававший потомственное дворянство в гражданской службе был повышен до V, личное дворянство чиновник получал только с IX класса, служащие в более низких чинах имели право на статус личных почетных граждан. В военной службе потомственное дворянство стал давать VIII класс, а низшие, так называемые обер-офицерские чины, — только личное дворянство.
Указом Александра II от 9 декабря 1856 года планка была повышена: личное дворянство начиналось на гражданской службе с IX класса, на военной — по-прежнему с первого офицерского чина, а право на потомственное давал чин полковника (VI класс) в военной службе или чин действительного статского советника (IV класс) по гражданской. Чины с XIV по X класс именовались теперь просто «почётными гражданами».+
Табель о рангах стала основным документом Российской Империи, регулирующим процедуру получения дворянства. Основанная на философском учении о правовом государстве, табель закрепляла возможность сословных привилегий за службу. Прежде чем получить статус дворянина и чин военный, гражданский или придворный, человек был обязан служить стране и государю императору. Также с табелью появилась возможность всем недворянским сословиям получить его, доказав честь и преданность, верно служа Отечеству.

войдите, используя
или форму авторизации