Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » ОБО ВСЕМ » О пользе укропа. Рецепты из укропа Укроп настолько полезен, что о нём стоит много говорить. Вот ...
О пользе укропа.
Рецепты из укропа
Укроп настолько полезен, что о нём стоит много говорить. Вот только несколько примеров.
Чай из укропа
Чай из укропа прекрасно устраняет метеоризм и регулирует работу кишечника. При лечении укропом нужно через 6 дней делать перерыв на 2-3 дня. Древние врачеватели говорили, что укроп препятствует »порчи пищи в желудке». Порошок из сухой травы употребляется как легкое снотворное.
Настой семян укропа
В виде настоя семена укропа применяют не только при метеоризме, но и как отхаркивающее и легкое мочегонное. 1 столовую ложку семян укропа залить стаканом кипящей воды. Настаивать 10-15 минут. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день за 15 минут до еды. При метеоризме принимать по 0,5 стакана такого настоя перед едой.
Настой травы укропа
Научно доказано, что настой травы укропа обладает способностью снижать повышенное артериальное давление за счет расширения просвета артериальных сосудов и мочегонного эффекта, а также стимулирует деятельность сердца. Поэтому настой укропа применяют для лечения некоторых форм гипертонической болезни. Укроп используется и как желчегонное, улучшающее пищеварение, мочегонное и отхаркивающее; он находит применение при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения, для повышения аппетита, а также как средство, успокаивающее нервную систему.
Заготовка укропа
В главе о «похотливых» травах Авиценна (Ибн-Сина) много внимания уделял укропу. Его надо правильно заготавливать. Не следует зелень укропа крошить на деревянной доске, только на фарфоровой или керамической. Сушить укроп следует в хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. Готовность проявляется тогда, когда сухой укроп, зажатый между пальцами, рассыпается. Хранить в темной банке. Самый целебный – сухой укроп на 4-5 год хранения. Засоленный на зиму укроп не обладает лечебными свойствами и в пищу применять его диетологи не рекомендуют. В нем не сохраняется ничего полезного. Укроп полезнее сушить или замораживать.
Укроп для лечения
Авиценна в своей практике широко использовал укроп, как средство, оказывающее на организм разностороннее действие: он усиливает отделение молока у кормилицы; помогает при икоте и переполнении желудка. Если из укропа сделать клизму, то исчезают боли и рези в кишечнике, а если настоять и смазать теплым напаром укропа геморроидальные узлы, то не будет кровотечений и боли. Золу укропа хорошо применять при незаживающих ранах. Примочки из настоя укропа используют для лечения гнойничковых поражений кожи и воспалительные заболевания глаз. Для лечения применяют зрелые плоды укропа, собираемые по мере созревания. Плоды укропа обладают отхаркивающим действием и применяются при одышке и болезнях дыхательных путей.Укроп рекомендуется применять детям, когда их организму необходимы витамины и соли. Хорошо употреблять укроп в сыром виде или настаивать 1 ч.л. на 200 мл кипятка.
Укроп для лечения энуреза
Для лечения энуреза (ночного недержания мочи) 1 ст.л. семян укропа заваривают стаканом кипятка в термосе. Выпить за один раз, желательно до 16 часов, когда солнце начинает вторую половину дневного пути. Уже через неделю появятся положительные результаты. А если еще в 19 ч дать съесть кусок черного хлеба, слегка смазанный подсоленным сливочным маслом с укропом, то результаты от лечения будут стойкими и проявятся достаточно быстро.
Рецепты из укропа
Сухой и свежий укроп можно в большом количестве использовать при тушении и жарении рыбы. Для этого следует пересыпать рыбу укропом, смешанным с черным перцем, петрушкой и луком, так густо, чтобы она была полностью закрыта и лежала бы на подстилке из зелени. Таким образом можно жарить морскую и речную рыбу – она становится значительно нежнее. Кстати, это один из традиционных приемов финской кухни. Укроп оказывает успокаивающее, мочегонное действие, уменьшает спазм сосудов сердца и головного мозга, улучшает обменные процессы в организме.
Рецепт соуса из укропа
1 ст.л. мелко нарезанного укропа, 1 десертная ложка сливочного масла, 1 ст.л. пшеничной муки, 1 стакан молока, 2 ст.л. сметаны, соль, лимонный сок, 1 яйцо. Подсушенную муку размешать со сливочным маслом, молоком, прокипятить на умеренном огне. Перед подачей взбить полученную массу с лимонным соком и яичным желтком.
Рецепт кулеша с большим количеством укропа
3-4 ст.л. мелко нарезанного укропа, 1 стакан пшена или любой крупы, 1,5 л воды, 3-4 яйца, соль. Сварить крупу до готовности, положить зелень укропа, взбить яйца в однородную массу и влить в воду. Дать закипеть. Одно из прекраснейших «мужских» явств в украинской кухне.
Рецепт омлета с зеленью укропа
2 ст.л. зелени укропа, 1 стакан молока, 4 яйца, 1 ст.л. сливочного масла, соль. Яйца взбить с молоком, добавить мелко нарезанную зелень укропа, посолить, перемешать, вылить на сковороду с разогретым маслом. Подавать в теплом виде.
войдите, используя
или форму авторизации