Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » ОБО ВСЕМ » Пасхальные куличи

Пасхальные куличи
1. Кулич с изюмом и цукатами.
Ингредиенты:
1 кг пшеничной муки высшего сорта,
1,5 стакана молока,
6 яиц,
300 г сливочного масла или маргарина,
1,5—2 стакана сахара,
40—50 г дрожжей,
3/4 чайной ложки соли,
1 стакан изюма,
50 г цукатов,
2 столовой ложки миндаля,
1/2 пакетика ванилина или 5—6 измельченных зерен кардамона.
Приготовление:
В теплом молоке развести дрожжи, добавить половину муки. Тщательно размешать опару, накрыть и поставить в теплое место.
Когда объем ее увеличится вдвое, положить соль, растертые с сахаром и ванилином 5 яичных желтков, сливочное масло и перемешать, а затем добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.
Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место.
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавить изюм, нарезанные кубиками цукаты, очищенный от кожицы и мелко нарубленный миндаль, хорошо перемешать.
Затем разложить тесто в формы (до 1/2 высоты), накрыть и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовку на 50—60 мин.
После охлаждения кулич покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т. п.
2. Кулич обыкновенный.
Ингредиенты:
1 кг муки,
1,75 стакана молока,
50 г дрожжей,
10 яичных желтков,
1/2 стакана сахара,
1 стакан сливочного масла,
соль.
Приготовление:
Приготовить опару из 1/2 кг муки, теплого молока и дрожжей, размешать и дать подняться.
Затем добавить яичные желтки, растертые добела с сахаром, растопленное масло, соль, остальную муку и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
Дать тесту еще раз подняться, выбить его лопаткой и выложить в формы.
Когда тесто поднимется до краев форм, поставить их в нагретый духовой шкаф.
3. Кулич миндальный.
Ингредиенты:
1 кг муки,
2 стакана молока,
50 г дрожжей,
5 яиц,
1,5 стакана сахара,
300 г сливочного масла,
250 г миндаля,
1/2 лимона,
1/2 стакана изюма,
соль.
Приготовление:
Вскипятить молоко и остудить до 30—35°С. В небольшом количестве молока развести дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить поднявшиеся дрожжи, перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения.
Миндаль ошпарить, очистить от кожицы, тонко порезать или нарубить и просушить.
Когда тесто поднимется, добавить взбитые с сахаром яичные желтки (один оставить для смазки), растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, 200 г измельченного миндаля, изюм, соль, в последнюю очередь ввести взбитые в стойкую пену белки и вымесить тесто.
Выложить его в форму, дать подойти, смазать желтком и посыпать миндалем.
Выпекать кулич в духовке при 180°С.
4. Пасхальный кулич с ромом или коньяком.
Ингредиенты:
Для теста:
800 г муки,
35 г дрожжей,
1 1/4 стакана молока,
280 г сливочного масла,
5 яиц,
350 г сахарного песка,
1/2 чайной ложки соли,
25 г рома или коньяка,
120 г изюма,
40 г цукатов,
лимонная или апельсиновая цедра.
Для глазури и украшения:
250 г сахарного песка или сахарной пудры,
3 яйца,
цветная кокосовая стружка или специальная посыпка для куличей.
Приготовление:
Из указанных ингредиентов приготовить дрожжевое тесто опарным способом. В него добавить промытый и высушенный на полотенце изюм, цукаты, цедру и еще раз все аккуратно перемешать.
Тесто разложить по формам.
Сформованные куличи выдержать для расстойки в течение 10— 15 минут в теплом месте, смазать взбитым яйцом и только после этого поместить в разогретый духовой шкаф.
Выпекать в течение 45—50 минут при температуре 180—190°С.
Готовые, охлажденные куличи покрыть глазурью и украсить.
Глазурь: сахар или сахарную пудру растворить в воде, поместить емкость с сиропом на огонь и варить до загустения.
5. Кулич «Царский».
Ингредиенты:
1,2 кг муки,
3 стакана сливок,
50 г дрожжей,
200 г сливочного масла,
1 стакан сахара,
15 яичных желтков,
10 зерен кардамона,
1 мускатный орех,
2 ст. ложки миндаля,
по 100 г цукатов и изюма.
Приготовление:
Из 1 стакана сливок, дрожжей и половины муки замесить густую опару.
Когда опара поднимется, добавить растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, оставшуюся муку, сливки, толченый кардамон, тертый мускатный орех, нашинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и изюм.
Тесто хорошо выбить и оставить подниматься на 1,5—2 часа.
Потом снова вымесить, положить в небольшие формы, заполнив их до половины.
Дать тесту подняться до 3/4 высоты формы и поставить выпекать в духовой шкаф.
6. Кулич «Сельский».
Ингредиенты:
1 кг муки,
4 яичных желтка,
1 стакан молока,
1 стакан воды,
0,5 стакана сметаны,
200 г сливочного масла,
1 чайная ложка соли,
1 стакан сахара,
1 стакан изюма,
60—70 г дрожжей.
Для глазури:
200 г сахарной пудры,
1 яичный белок,
1 чайная ложка сока лимона,
2 чайных ложки крахмала.
Приготовление:
Дрожжи развести в теплом молоке, смешанном с водой, добавить 1 ст. ложку сахара, половину муки и дать опаре подняться.
Затем добавить растертые с сахаром яичные желтки, размягченное масло, сметану, промытый изюм, соль и остальную муку.
Тесто хорошо вымесить, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
Бока формы обильно смазать маслом и посыпать мукой. На дно положить промасленную бумагу.
Когда тесто поднимется, разложить по формам, заполняя на 1/3.
Дать тесту снова подойти и выпечь кулич.
Поверхность украсить глазурью. Для ее приготовления сахарную пудру взбить с яичным белком, добавить сок лимона, крахмал и осторожно перемешать.
войдите, используя
или форму авторизации