Фотострана » Интересные страницы » Развлечения » ОБО ВСЕМ » Гортензии: посадка, уход, размножение
Гортензии: посадка, уход, размножение
Все виды и сорта гортензии влаголюбивы. Взрослые экземпляры более светолюбивы и холодостойки, чем молодые. Гортензии требовательны к богатству и влажности почвы, для них непригодны известковые почвы. В культуре они не переносят сильного или длительного затенения. Все это надо учитывать при выборе места для посадки.
О пригодных для выращивания в нашей зоне видах читайте на странице Гортензия.
Посадка и уход
Подготовка почвы и посадка. Наиболее благоприятным временем для посадки гортензии является весна, в период после оттаивания почвы и до начала распускания почек. Посадочные ямы копают глубиной 40-50 см, диаметром 40 см. Размер их зависит от высоты кустарника и плодородия почвы. Если почва не богатая, то посадочная яма должна быть более глубокой. Заполняют каждую яму плодородной землей (перегноем и торфом) с добавлением 50 г минерального удобрения.
Посадочный материал выкапывают своевременно с комом земли. Перед посадкой поломанные ветви и корни саженцев слегка подрезают секатором. При посадке кустарника в центре посадочной ямки насыпают холмик вровень с верхним краем, затем аккуратно раскладывают корневую систему саженца, направляя корни в разные стороны. При посадке допускается небольшое заглубление корневой шейки, не более 2-3 см, иначе растение будет слабо развиваться. Землю вокруг куста плотно утрамбовывают, чтобы в зоне корней не образовались пустоты, ведущие к их пересыханию. После посадки куст поливают, для эффективности полива струю с водой направляют в лунку под растение так, чтобы вся почва пропиталась влагой, добиваются увлажнения грунта на глубину 40-50 см.
Мульчирование приствольного круга способствует защите корней растений гортензии от перегрева, уменьшает рост сорняков. Органическую мульчу в виде древесной щепы, коры или торфа рассыпают ровным слоем (толщиной в 7-10 см) вокруг кустарника. По мере разложения этот субстрат станет частью почвы и в некоторой степени подкислит её, что очень важно для гортензии. Лучшим сроком внесения мульчи является поздняя весна, когда почва еще достаточно увлажнена, но уже хорошо прогрета. Осенью мульчируют после наступления периода устойчивых отрицательных температур. Контур покрытия из мульчирующего материала должен соответствовать проекции кроны гортензии или целой ландшафтной группы, либо должен превышать её на 15-20 см.
Подкормка. Для нормального развития, пышного цветения и заложения цветочных почек будущего года, гортензии необходимы органические и минеральные удобрения. Существуют специальные удобрения для гортензии, богатые магнием и железом. Удобрения вносят в почву не только перед посадкой растений, но и в период их интенсивного роста. Первую подкормку проводят в конце мая или начале июня жидким перебродившим раствором птичьего помета (разбавленным водой в соотношении 1:10) и комплексным минеральным удобрением (20 г суперфосфата, 10 г мочевины, 10 г калийной селитры). Повторные подкормки проводят каждые две недели. Чтобы побеги гортензии успели одревеснеть к зиме, в конце июля или начале августа подкормку прекращают.
Ежегодная обрезка гортензии древовидной и гортензии пепельной позволяет регулировать количество и размер соцветий. После обрезки у этих кустов образуется меньше соцветий, но они обычно значительно крупнее, чем на кустах без обрезки. Поскольку соцветия развиваются на побегах текущего года, то обрезают побеги ранней весной, в марте-апреле. У взрослых и сильных растений острым секатором срезают 3/4 высоты побега, оставляя по 2-3 пары почек. Одновременно вырезают подмерзшие и слабые побеги. Осенью срезают все отцветшие соцветия.
Укорачивание сильных и быстрорастущих побегов гортензии черешковой вызывает сильное ветвление этой лианы и обеспечивает более густое покрытие на опоре или почве. У гортензии Саржента ежегодно обрезают все неразветвленные побеги до высоты 25-30 см.
Гортензию метельчатую можно сформировать в виде деревца на невысоком штамбе. Для этого у двухлетнего саженца, выращенного из верхушечного черенка, выбирают только один самый мощный побег, а все остальные - полностью вырезают. Главный побег укорачивают до самой сильной почки, до тех пор, пока не будет выращен штамб высотой около 1 м. В последующие годы для формирования кроны верхушку побега на штамбе прищипывают, а все побеги, появляющиеся на штамбе, своевременно удаляют. По мере развития куста все слабые побеги вырезают, оставляя только 4-5 сильных побегов для ветвления. Эту процедуру повторяют ежегодно.
Чтобы уберечь от морозов молодые и недостаточно зимостойкие сорта гортензии, требуется зимнее укрытие. Самый простой способ укрытия - это мульчирование приствольного круга кустарника опавшей листвой, соломой, опилками, небольшим слоем торфа или ветками лапника. Он подходит для сортов гортензии древовидной, которые относительно зимостойки и могут выносить низкие зимние температуры. Мульчирование проводят в сухую погоду сразу после первых заморозков.
Гортензия крупнолистная, хлороз
Более теплолюбивые виды, такие как гортензия крупнолистная, черешковая, поздно осенью аккуратно пригибают к земле, стараясь не поломать, пришпиливают крючками, укрывают хвойным лапником, или опавшими листьями. Их следует укладывать не на землю, а на доски или на слой елового лапника. Для защиты от холода кустов гортензии Саржента с негнущимися побегами, крону обвязывают крафт-бумагой, либо укрывным материалом - лутрасилом, спанбондом. Рано весной, как только минует опасность сильных заморозков, мульчу и укрытие следует убрать, но не раньше середины апреля. Эту работу проводят в пасмурный день, ближе к вечеру, чтобы не вызвать ожога лучами яркого весеннего солнца.
Гортензии редко повреждаются вредителями. На листьях иногда поселяется паутинный клещик, а зеленая листовая тля заводится в основном при выращивании или выгонке гортензии в закрытом грунте. Во влажные годы на листьях и молодых побегах гортензии может развиться грибное заболевание - мучнистая роса. Гортензии чувствительны к содержанию извести в почве и при её избытке происходит осветление листьев, как результат хлороза. Это заболевание также может проявиться при повышенном содержании перегноя в почве.
Размножение гортензий
Гортензия Бретшнейдера
Гортензию размножают черенками, делением кустов, прививкой или семенами. Лучшее время для успешного укоренения черенков гортензии - это период цветения (середина июля). Для нарезки черенков пригодны некрупные однолетние боковые побеги, которые в достаточном количестве образуется на каждом растении. При сгибании они не должны ломаться. Сильные и толстые побеги с твердой древесиной, взятые из хорошо освещенных частей кроны, хуже укореняются. Гортензию можно черенковать до цветения (в июне), в этом случае при нарезке черенков в его основании сохраняется кусочек прошлогоднего побега - срезается черенок «с пяткой».
Для укоренения черенков готовят легкий влагоемкий субстрат из верхового торфа и хорошо промытого крупнозернистого песка (в соотношении 2:1). Сверху насыпают песок слоем в 2 см. Слабокислая реакция торфа способствует росту корней. Для повышения влагоёмкости в субстрат можно добавить нарезанный мох-сфагнум. Для укоренения черенки опудривают Корневином. При посадке черенки углубляют в субстрат на 2-3 см, располагая их на расстоянии 3-5 см друг от друга с небольшим наклоном. Укоренение гортензии происходит через 3-4 недели при температуре 16-20оС и незначительном затенении. (Подробнее о технологии черенкования - в статье Зеленое черенкование древесных растений)
Также гортензию можно размножать делением куста. Весной или осенью куст выкапывается, делится на 2-3 части, таким образом, чтобы на каждом растении оставалось не менее 2-3 почек возобновления.
Размножение гортензии семенами более хлопотное и не годится для сортовых растений. Из-за того, что семена ее очень мелкие, надежнее посев проводить в ящики. Почвенный субстрат должен быть легким со слабокислой реакцией среды. Он готовится из листовой земли, перегноя, торфа и крупнозернистого песка (в соотношении 2:2:1:1). Семена высевают без стратификации поверхностно, лишь слегка присыпают песком. Для прорастания семян посевы регулярно поливают, используя разбрызгиватель. Посеянные весной (с марта по май) семена уже через месяц дают всходы. Чтобы сеянцы нормально развивались, нужны жидкие подкормки комплексным удобрением. К осени они вырастают высотой до 30-40 см. Зимуют сеянцы в открытом грунте под надежным укрытием.
Изменение окраски соцветий
Гортензия крупнолистная
Соцветия гортензии крупнолистной, метельчатой и почвопокровной имеют кремовой и розоватой окраски при желании ее можно изменить на голубую, нежно-фиолетовую или синюю. Дело в том, что окраска цветков гортензии зависит от кислотности почвы. Розовыми и малиновыми цветки бывают при слабощелочной реакции, а синими они становятся на кислой почве, при этом необходимо учитывать, что белые соцветия своей окраски практически не меняют.
В щелочной среде гортензии не в состоянии использовать из почвы железо, от которого зависит окраска цветков (этот элемент питания усваивается в кислой среде). Чтобы получить голубые соцветия на щелочных почвах, растения поливают раствором солей железа. Для усиления синей окраски под кусты закапывают железную стружку или мелкие железные предметы. Чем ярче была первоначальная окраска соцветий, тем интенсивнее получится синий или фиолетовый цвет. В некоторых случаях на кусте могут одновременно появиться как синие, так и розовые соцветия. Соцветия могут посинеть, если растения были высажены в торфяную почву, однако при этом синий цвет может приобрести грязноватый оттенок.
войдите, используя
или форму авторизации