Фотострана » Интересные страницы » Цитаты и мысли » Великие слова | Цитаты, Мысли и Афоризмы » Поговорим о речевых излишествах, которые в русском языке называются тавтологией и плеоназмом. ...

Поговорим о речевых излишествах, которые в русском языке называются тавтологией и плеоназмом.
Тавтология и плеоназм: в чём разница?
Примеры тавтологии: «проливной ливень», «болел болезнью». Примеры плеоназма: «горячий кипяток», «бесплатный подарок».
Если тавтология — это только дублирование смысла с помощью однокоренных слов, то плеоназм — более ёмкое понятие, может быть и без дублирования смысла похожими словами. Например, в словосочетании «ноябрь месяц», можно опустить слово «месяц», и смысл не изменится. Мы убрали речевое излишество.
Тавтологию называют ещё «детской болезнью», малыши не умеют грамотно формулировать свои мысли. Поэтому взрослым, тем более, нужно избавляться от плеозназмов в речи.
Ареал обитания
Ареал — это место распространения (обитания) какого-то вида. Слово «обитание» — речевое излишество, если мы его уберём, смысл не изменится.
В конечном итоге
Итог — это и есть конец, результат. Лучше убрать уточняющее слово «конечный», и без него понятно, о чём идёт речь.
Опытный эксперт
Эксперт — это квалифицированный специалист, стать экспертом без опыта невозможно. Получается с «опытным экспертом» то же самое, что и «масло масляное».
Трудоустройство на работу
Трудоустроиться — это устроиться на работу. Уточнение в этом случае излишне.
Целиком и полностью
Выражение означает сделать что-то безоговорочно, на 100 %. Это фразеологизм, он устоялся в форме плеоназма, но злоупотреблять им не стоит. Используйте только в случаях, когда нужно эмоционально подчеркнуть полноту каких-то действий.
К плеоназмам относятся ещё выражения «букет цветов», «VIP-персона», «депиляция волос», «IT-технологии», «лично я», «полный карт-бланш».
войдите, используя
или форму авторизации