Фотострана » Интересные страницы » Цитаты и мысли » Великие слова | Цитаты, Мысли и Афоризмы » 6 слов, которых на самом дел нет
6 слов, которых на самом дел нет
Даже на вывесках парикмахерских и детских магазинов встречается это слово. Выбражуля. А ведь его нет ни в одном словаре!
От какого слова оно происходит? Выбражать? Что это значит?
На самом деле существительное от глагола «воображать» – это «воображуля». Именно такое написание является правильным. Воображуля, воображала – так говорят о человеке, который много о себе думает, воображает то, чего нет.
Другое слово, которое часто встречается, но которого на самом деле нет, – «подчерк».
Правильно «почерк» – характерное начертание букв на письме или узнаваемая манера делать что-то. Каллиграфический почерк. У преступлений одинаковый почерк. Слово происходит от глагола «черкать», а не «подчеркивать».
Ненужную букву Д можно увидеть и в написании слова «придти». Несмотря на то, что есть родственное «идти», правописание зафиксировано в словарях как «прийти». И это единственный верный вариант.
Лишнюю букву К мы по привычке хотим вставить в корень «фрукт» в слове «грейпфрут». Однако по правилам ее там нет. Слово заимствовалось с английским корнем fruit. Также не стоит забывать о Й в первой части слова.
В отличие от слова «мозаика», где Й нет. Как бы ни хотелось связать это слово с зайками, ничего общего у них нет.
И, пожалуй, первое место по частоте употребления можно присудить слову-мутанту «вообщем», объединившему в себе два нормативных варианта «вообще» и «в общем».
войдите, используя
или форму авторизации