Фотострана » Интересные страницы » Цитаты и мысли » Великие слова | Цитаты, Мысли и Афоризмы » Читать не вредно — вредно не читать, согласны? Волшебство книг заключается в том, что они объединяют ...

Читать не вредно — вредно не читать, согласны? Волшебство книг заключается в том, что они объединяют читающих людей из самых разных уголков планеты. Это целый мир, позволяющий узнать много нового о себе, о чувствах, о том, как все устроено, о законах физики и о нашей планете. Мы собрали несколько книг, которые помогут вам разгадать множество загадок, объяснят непонятное и расскажут об удивительных вещах. Читайте, получайте удовольствие, новые знания и пищу для долгих размышлений обо всем на свете.
Стивен Фрай. «Книга всеобщих заблуждений»
Наш мир переполнен умными книгами, мы с ранних лет беспрестанно что-то познаем, чему-то вечно учимся. Но мудрость Сократа, который знал, что он ничего не знает, актуальна в наши дни как никогда. Многие факты, которые мы считаем бесспорными, на самом деле являются откровенной выдумкой, а многие знания — ошибочными. Мы живем в мире повсеместного невежества и всеобщих заблуждений, но стыдимся в этом признаться. В отличие от Стивена Фрая и его друзей — с неподражаемым юмором они рассказывают о величайших заблуждениях, которые большинству людей представляются абсолютной истиной.
Стивен Фрай в очередной раз подтверждает свою репутацию человека-оркестра. На сей раз он проливает свет на всем известные «факты». «Книга всеобщих заблуждений» во многих отношениях полезное чтение: во-первых, удовольствие от нее гарантировано, а во-вторых, после нее наше невежество хоть немного, да уменьшится.
Ася Казанцева. «Кто мы мог подумать!»
Эта книга современна по содержанию (в ней рассказывается про нейрофизиологические и генетические результаты последних лет), по стилю и по языку, в котором биологические термины легко сочетаются с интернет-мемами.
Ее будет интересно и легко читать всем (непонятные места можно просто пропускать, но для желающих имеется словарь). Но в первую очередь она полезна как раз тем, кто только начинает принимать серьезные решения (начинать ли курить? Пить ли, и сколько? Как правильно общаться с партнером?), и потому разумный родитель разумного подростка купит даже не один, а два экземпляра — себе и отпрыску, и потом найдет время спокойно обсудить прочитанное. Оба найдут в этом массу поучительного.
Роберт Сапольски. «Биология добра и зла: Как наука объясняет наши поступки»
Как говорит знаменитый приматолог и нейробиолог Роберт Сапольски, если вы хотите понять поведение человека и природу хорошего или плохого поступка, вам придется разобраться буквально во всем — и в том, что происходило за секунду до него, и в том, что было миллионы лет назад. В книге автор поэтапно — можно сказать, в хронологическом разрезе — и очень подробно рассматривает огромное количество факторов, влияющих на наше поведение. Как работает наш мозг? За что отвечает миндалина, а за что нам стоит благодарить лобную кору? Что «ненавидит» островок? Почему у лондонских таксистов увеличен гиппокамп? Как связаны длины указательного и безымянного пальцев и количество внутриутробного тестостерона? Чем с точки зрения нейробиологии подростки отличаются от детей и взрослых? Бывают ли «чистые» альтруисты? В чем разница между прощением и примирением? Существует ли свобода воли? Как сложные социальные связи влияют на наше поведение и принятие решений? И это лишь малая часть вопросов, рассматриваемых в масштабной работе известного ученого.
Джона Лерер. «Как мы принимаем решения»
Каждое мгновение мы принимаем решения: от очень важных до малозначимых и повседневных. Именно это свойство — умение делать свободный выбор — и делает человека человеком. Но как это происходит? Как работает мозг, в доли секунды обрабатывающий колоссальный объем информации? Как соотносятся разум и интуиция? Эти вопросы занимают не только философов и нейрофизиологов, но и каждого из нас.
Джона Лерер не только увлекательно описывает, как устроен механизм принятия решений. Книга «Как мы принимаем решения» рассказывает и о том, как происходит процесс выбора, и одновременно помогает сделать этот процесс эффективнее.
Ричард Докинз. «Эгоистичный ген»
Мы созданы нашими генами. Мы, животные, существуем, чтобы сохранить их, и служим лишь машинами, обеспечивающими их выживание. Мир эгоистичного гена — это мир жестокой конкуренции, безжалостной эксплуатации и обмана. Ну а как же акты альтруизма, наблюдаемые в природе: пчелы, совершающие самоубийство, когда они жалят врага, чтобы защитить улей, или птицы, рискующие жизнью, чтобы предупредить стаю о приближении ястреба? Противоречит ли это фундаментальному закону об эгоистичности гена? Ни в коем случае! Докинз показывает, что эгоистичный ген — это еще и хитрый ген. И он лелеет надежду, что вид Homo sapiens — единственный на всем земном шаре — в силах взбунтоваться против намерений эгоистичного гена.
Роб Найт. «Смотри, что у тебя внутри. Как микробы, живущие в нашем теле, определяют наше здоровье и нашу личность»
Мы живем в эпоху настоящей революции в микробиологии. Новейшие технологии позволили ученым погрузиться в мир микроскопических существ, населяющих наше тело, и сделать в этом мире поразительные открытия. Оказывается, микробы, в немыслимых количествах обитающие почти в каждом уголке нашего организма, играют куда более важную роль, чем мы думали раньше: от них зависит не только наше физическое здоровье, они определяют наше настроение, наши вкусы и саму нашу личность. Мы узнаем об этих научных прорывах из первых рук: автор книги Роб Найт — один из ведущих современных микробиологов, на наших глазах создающий науку будущего.
Джулия Эндерс. «Очаровательный кишечник: как самый могущественный орган управляет нами»
Какую, по вашему мнению, роль играет кишечник в нашем организме? Как он влияет на качество жизни? В книге Джулии Эндерс вы найдете ответы на эти вопросы. Она содержит подробную информацию о пищеварительном тракте, его строении и функционировании — как о разных отделах, так и об их общей связи. Как и почему происходит нарушение функций пищеварительной системы? От чего возникает запор или рвота? В чем суть непереносимости фруктозы, аллергии, лактозной недостаточности и целиакии?
И все это через нестандартные сравнения с легкой долей иронии, благодаря которым вы точно поймете, как справиться с различными напастями недомоганий.
Автор во всеуслышание заявила, что не стоит бояться говорить о кишечнике вслух. Ведь именно он, по ее мнению, контролирует все происходящее с нашим организмом. Он — это живая система, наделенная нервами и мозгом. Звучит немного нереалистично, да? Прочитайте книгу и сделайте собственные выводы!
Мартин Модер. «Генетика на завтрак. Научные лайфхаки для повседневной жизни»
Встретились как-то в лаборатории две молекулы… Звучит как начало анекдота, не правда ли? Если вам так показалось, то вы недалеки от истины: автор этой книги в первую очередь стремится рассмешить своего читателя. Рассказывая о самых необычных экспериментах за всю историю генетики, Мартин Модер описывает открытия, которые можно внедрить в повседневность самостоятельно. И для этого совершенно необязательно самому быть ученым. Сколько съесть хлеба, чтобы получить легкую степень опьянения? Как победить простуду при помощи обнимашек? Как старые носки могут спасти жизнь? В этой книге собраны самые необычные (но очень действенные!) лайфхаки от ученых современности, которые сделают вашу жизнь проще и веселее с первых ее страниц!
Фрит Крис. «Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир»
Знаменитый британский нейрофизиолог Крис Фрит хорошо известен умением говорить просто об очень сложных проблемах психологии — таких как психическая деятельность, социальное поведение, аутизм и шизофрения. Именно в этой сфере, наряду с изучением того, как мы воспринимаем окружающий мир, действуем, делаем выбор, помним и чувствуем, сегодня и происходит научная революция, связанная с внедрением методов нейровизуализации. В книге «Мозг и душа» Крис Фрит рассказывает обо всем этом самым доступным и занимательным образом.
Стивен Хокинг. «Краткая история времени»
Стивен Хокинг — человек-легенда, английский физик-теоретик и популяризатор науки, известный своими работами в области черных дыр. Вследствие своего недуга Хокинг оказался прикован к инвалидному креслу, которое, вопреки всему, не сломило, а только воодушевило известного ученого. «Краткая история времени: от Большого взрыва до черных дыр» — самая популярная книга Стивена Хокинга, впервые изданная в 1988. В книге рассказывается о появлении Вселенной, о природе пространства и времени, черных дырах, теории суперструн и о некоторых математических проблемах, однако на страницах издания можно встретить лишь одну формулу E=mc2. Книга с момента выхода стала бестселлером и продолжает им оставаться.
войдите, используя
или форму авторизации